中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

改革迈向“深水区” 今年高考又有新看点

核心提示: 一年一度的高考备受社会各界关注,深化高考制度改革促进教育公平已是近年来全社会广泛讨论的话题。

中国商报/中国商网(记者 王立芳)6月7日,2018年高考的大幕将正式拉开。中国商报记者从教育部获悉,今年全国高考报名人数达到975万人,比去年增加了35万人,是近8年来高考人数最多的一年。值得关注的是,今年参加高考的考生大多数出生于2000年,意味着首批“00后”迎来了他们的人生大考。

一年一度的高考备受社会各界关注,深化高考制度改革促进教育公平已是近年来全社会广泛讨论的话题。高考在科目设置、考试内容、次数、招生体制和方式等方面,已进行了大大小小30多次改革。值得注意的是,自2014年9月4日国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》以来,新一轮高考改革开启,一系列探索积极推进,高考改革不断迈向“深水区”。预计到2020年将基本建立中国特色现代教育考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。

减少并规范一批加分项目

3月1日,教育部发布《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年的高校招生做出部署,其中一项规定为全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生等六项全国性高考加分项目。根据相关规定,只保留“烈士子女”“边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生”等五类扶持性加分项目。

地方随即跟进,北京、甘肃等省(区、市)先后宣布取消多项高考加分资格。据了解,教育部曾于2014年发布《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,规定2015年1月1日之后的体育特长生、参加竞赛获奖学生等,将不再获得全国性高考加分。由于今年参加高考的应届生均是在2015年9月入学的,因此上述全国性高考加分奖励就成为了历史。

记者观察到,此次全国及各省(区、市)取消的加分项目主要集中在体育特长、奥赛、科技创新大赛、省级优秀学生等方面。相关数据显示,近几年高考加分项目和人数不断减少,全国性高考加分项目全部调减到位,地方性加分项目减少到了35个,减幅达63%。对此,有业内人士认为,取消某些加分项目对于促进高考公平具有积极意义,一方面清除了行政干扰和舞弊的土壤,另一方面有利于让各类竞赛与招生进一步脱钩,回归其本位。

“3+3”高考模式逐步推进

对于浙江和上海两地选考物理的考生来说,今年高考的一大变化是将获得保障机制的托底,免除“考分高、相对赋分却低”的后顾之忧。

据了解,作为试点省份,浙江和上海于2014年率先上马“新高考”,由传统的“3+X”转变为“3+3”的考试模式,除了语文、数学、英语三门科目以外,其他三门高中学业水平考试科目在物理、化学、生物、政治、历史、地理、技术科目中自主选择。同时为了避免某些科目在高考中“遇冷”的局面,两地相继出台调整方案,对选考科目建立保障机制,根据当年的考生数量划定一个保障基数,当参加某一选考科目考试人数少于保障基数时,则以保障基数为准,从高到低进行等级赋分,从而避免“考分高、相对赋分却低”的现象。

而全国范围内的高考改革也在不断推进。截至目前,全国31个省(区、市)的高考综合改革方案已经发布:北京、山东、天津和海南四地第二批进入新高考改革试点,从2017年秋季开始实行新的考试招生政策;其余省份大多从2018年开始,最迟从2019年入学的高一学生开始执行新的政策。也就是说,最晚到2022年,全国各地都将开启“3+3”的高考新模式。

录取批次继续合并

此外,作为新一轮高考改革全面铺开的第一年,录取批次继续合并也是今年高考的一大看点。今年确定调整录取批次的有天津、广东、辽宁三地,将对本科的一批和二批进行合并,只保留本科和专科批次的高考录取。

其中,广东省规定录取批次的调整仅限于对在录取环节上的合并,并不对高校的性质和层次进行调整;而天津市今年的高考录取中虽然不再有一本与二本之分,但将对本科批次分为AB段进行录取。

业内人士表示,批次合并有利于消除因批次划分带来的政策歧视,促进高校平等竞争、公平发展。从一定程度上能够减轻高中学校升学排名的压力,有利于学生按照兴趣选择高校和专业,避免被录取批次所“绑架”,让高校毕业生平等就业,避免用人单位以录取批次设置就业门槛。

据了解,目前除浙江省实行分段录取外,吉林、黑龙江、陕西、甘肃、宁夏以及青海和湖南仍保留本科一二三批与专科批次录取以外,全国其他省市自治区都已对录取批次进行不同层次的合并。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有