中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

格力电器换届选举推迟 董明珠能否继续连任?

核心提示: 5月31日,这是格力电器董事长董明珠迎来其第二个任期的最后一天。而董明珠是否能够连任,继续执掌格力帝国的事业,备受外界关注。

格力电器(下称“格力”)低调地度过了这个“敏感”的日子——5月31日,这是格力电器董事长董明珠迎来其第二个任期的最后一天。而董明珠是否能够连任,继续执掌格力帝国的事业,备受外界关注。

不过,截止到目前,格力尚未发布新董事候选人名单。而格力今年的股东大会或也被推迟。据悉,候选人名单或许需等到股东大会后才公布。

而格力内部人士也表示:“股东大会最快可能在6月底(召开)。”6年前的今天,对格力来说,是个重要的日子。2012年5月31日,格力电器公告称,时任副董事长、总裁的董明珠接替朱江洪出任格力集团董事长、法定代表人。从此,格力正式由朱江洪时代进入董明珠时代。

董明珠在格力董事长的位置上,一坐就是6年。在她执掌格力的这些日子里,格力电器的营收从1001.10亿元增长至1500.20亿元,同期净利润从73.80亿元增至224.02亿元,年均复合增长率分别为8.31%和40.71%。

而格力也在扩张的道路上乐此不疲,产品线快速扩充。除空调之外,其还涉足了小家电、手机、智能家居、智能制造、制成电路、新能源等领域。近日,董明珠又对外表示,格力看上了芯片产业。

对于董明珠是否可能会继续连任,外界普遍认为:问题不大。格力电器投资者管理部人士表示,根据公司章程,在选出新的董事之前,董明珠将继续履职。

按照格力公司章程规定,董事会人员共9名,人选由股东大会选举或更换,任期三年,任期届满可连选连任;总裁每届任期亦为三年。格力迟迟未有动作,让外界对其在接下来几年的掌门人是谁也有诸多猜测。

业内人士认为:“目前从种种迹象来看,董明珠仍很有可能连任。不过格力目前也面临挑战,其需要尽快在空调以外的行业培育出一个‘利润奶牛’。”

(原标题:格力电器换届选举推迟 董明珠看上芯片产业)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有