中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

破解新零售“四大难题”推动消费升级

核心提示: 自阿里巴巴集团宣布启动“新零售之城”之后,近期引起了北京、上海、杭州等十几个城市主政者的高度重视和参与。在这些富有活力的城市中,新零售正以浩大声势拉开赋能城市发展、提升生活品质的序幕。

自阿里巴巴集团宣布启动“新零售之城”之后,近期引起了北京、上海、杭州等十几个城市主政者的高度重视和参与。在这些富有活力的城市中,新零售正以浩大声势拉开赋能城市发展、提升生活品质的序幕。

众所周知,随着中国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,各大城市普遍在经历新旧动能的切换,原有的动力引擎正在从传统投资、贸易出口拉动模式向消费拉动转型,各地的工作重心也开始从传统的“招商引资”转向推动消费升级。消费升级的一个重要方式就是搭上“新零售”的快车,这对我国经济增长来说既是一种积极可喜的变化,也将推动各级政府形成新的发展理念,并聚焦新经济发展动能。

所谓新零售就是以消费者体验为中心的数据驱动的泛零售形态,新零售是指企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合。从当前来看,新零售至少将推动三方面变局:一是精准与场景零售、流量零售、社交与社群零售更为普及。促使新零售从内容、形式和体验上更好地满足消费者的需求。当下零售经营的核心元素已演变成流量,未来的零售竞争将是流量的竞争。如何找到顾客、建立链接、产生影响、增强黏性、提升价值、打造终身价值顾客是零售经营的主线。今后,零售将变得更加社交化,具备更多的社交属性和社交功能。在互联网环境下,社群影响力已经成为消费购买的主要影响要素。

二是零售业将变成一种生活方式,新零售进一步围绕以消费者为中心发展。在这个趋势背后,年轻消费者多样化、碎片化的需求会被重新用各种关键词和标签聚合。而在这个聚合的背后,各种消费体验都会进一步催生各种各样的零售新物种,这将使整个商业经营发生新的变化。市场的机会在于为零售和批发商做服务,通过重新塑造新的角色定位来服务消费者,聚合消费者需求,提供新的商业模式,这会变成今年零售业创新的重要方向。

三是数字化的程度进一步从消费者转向零售商,最后向上游生产商、品牌制造商迁移,也就是从消费互联网化进一步转向产业互联网化。产业互联网化不再是中国造、美国造,而是互联网造,柔性制造会变成真正意义的一种常态。

诚然,新零售的发展趋势一片大好,但在其发展过程中仍存在一些需要解决的问题。一是自下而上缺少技术支撑,线上线下面临融合问题。传统零售的主营业务不是数据和技术,而是实实在在的商品和服务,因而从线下到线上缺少应有的技术支撑。二是自上而下缺乏有效引导,缺失有效的配套体系。从线上到线下具有强大的数据和技术支持,线上平台对线下零售商业极具吸引力,但从线上到线下的行为缺乏有效的引导。三是新零售配套体系低效是“线上+线下”双向融合的重要阻碍,具体表现在相对低效的物流系统、较为割裂的支付方式、相对欠缺的电子商务信用体系。四是成本控制是永远的挑战。新零售需要拓展新领域、嫁接新技术、打造新环境及发展新业态等,由此带来的成本也随之水涨船高,这不仅涉及到资金占用率,也对时间及人力成本的控制提出了挑战。

唯有致力于解决未来“新零售”发展中的更大问题,“新零售”才能更加焕发出潜能与活力。(评论员 莫非)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有