中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

滴滴再被约谈 这次摊了什么事儿?

核心提示: 除了乘客安全问题外,近期滴滴因免密支付安全隐患被上海市消费者权益保护委员会约谈。

上个月,空姐深夜打滴滴顺风车遇害事件再次引发全社会对于网约车安全问题的关注,一时间滴滴被涌上了风口浪尖,其顺风车服务也暂停一周。而除了乘客安全问题外,近期滴滴因免密支付安全隐患被上海市消费者权益保护委员会约谈。

5月6日凌晨,河南省郑州市航空港区发生一起命案,受害人李某珠(女,21岁,山东济南人)在搭乘网约车途中被害。受害人是一名空姐,今年21岁,身高1米74,是家中的“独生女"。这起恶性的刑事案件让滴滴的安全问题再度被推到风口浪尖。

在顺风车乘客遇害事件之后,滴滴出行5月11日宣布,顺风车平台业务全国停业整改一周;滴滴也将全面审查其他平台司机,用一切手段清理可能的人车不符情况;此外运营及客服体系也将全面整改。

同日,交通运输部发布《关于加强和规范出租汽车行业失信联合惩戒对象名单管理工作的通知(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。《征求意见稿》明确,未取得平台、车辆、驾驶员经营许可,擅自从事或变相从事网约车经营活动,情节严重的驾驶员,被列入重点关注名单且6个月内仍拒不改正的,应当按照规定程序列入失信联合惩戒主体名单。发生上述行为情节特别严重、性质特别恶劣的失信主体,应当按照规定程序直接列入“黑名单”。

然而就在滴滴顺风车,上线后不久,又有许多女性乘车人称滴滴身份验证存在漏洞,乘车时受到司机骚扰。其中长沙一滴滴司机性骚扰女乘客,锁车门约吃饭,要求500元摸一下。

除了乘车安全问题,滴滴车费支付安全也受到了质疑。针对滴滴出行免密支付可能存在漏洞的问题,上海市消费者权益保护委员会于5月31日约谈企业。

预估车费只有38元人民币(下同),最终的打车费用却变成128.07元,多了90元,钱去哪了?据悉,如今,很多消费者都开通了滴滴出行的免密支付功能,但是,消费者并不知道,滴滴出行还给了司机一定的加价权限,司机可以以过桥费、过路费、停车费甚至隧道内信号丢失造成的里程补偿等名目加收费用。如果司机据此单方面加收费用,而消费者又开通了免密支付功能,就会造成消费者在不知情的情况下被多收钱。

经过约谈,滴滴向上海市消费者权益保护委员会承诺,将在全国范围内更新设置,涉及司机加收费用时,由消费者手动确认支付,并对司机的不当加价行为进行更加有力的管控。滴滴出行表示,将在两周内就上述两个问题向上海市消保委书面反馈相关情况。

国家发改委综合运输研究所城市交通运输研究中心主任程世东此前表示,我国对网约车司机的政策法规已相对完善,但对网约车企业的约束力度还不够,网约车企业疏于监管,导致了不合规网约车的存在。

5月24号,交通运输部公布了新修订的《出租汽车服务质量信誉考核办法》,进一步优化完善了巡游车企业和驾驶员服务质量信誉考核指标,并将网约车平台公司和驾驶员纳入考核体系。《办法》自2018年6月1日起施行,有效期3年。

《出租汽车服务质量信誉考核办法》明确:对网约车平台公司从企业管理、信息数据、安全运营、运营服务、社会责任和加分项目等6类共19个项目设计相应的考核指标。对驾驶员遵守法规、安全生产、经营行为、运营服务等方面实施考核。如果出租汽车驾驶员在考核周期内得分低于3分,按要求必须接受培训。

(综合自:新华网、中国新闻网、中国经济网、京燕网、中新经纬)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有