中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

上海“车载便利店”被暂时叫停:未取得食品经营许可证

核心提示: 近日,上海的一百辆海博出租车变成了一家家移动便利店,开始在车上售卖饮料零食,引发各界关注。

近日,上海的一百辆海博出租车变成了一家家移动便利店,开始在车上售卖饮料零食,引发各界关注。但由于不符合现行法律法规要求,也没有取得相关许可证,“车载便利店”被监管部门叫停了。

日前,海博出租车公司注册所在地浦东新区的市场监管局,经过与市食药监局沟通后表示,海博出租车公司未经许可销售食品行为,与现行的法律法规要求不符合,在当前未取得许可的情况下,叫停海博出租车上销售食品的行为。

据悉,2018年5月,上海海博出租车上开始售卖饮料零食,前试点规模在200辆左右。后排座椅上摆放着简易货架,零食、薯条、饮料、口香糖。首单仅需1分钱。每卖一单,出租车司机就能提成15%。有出租车司机说,每月能多出六七百元左右。多出来的钱可以等于每天的就餐费。

海博出租车有限公司第五分公司副经理施良说,初衷主要是为了让驾驶员能够增加收入。司机们表示,大约一星期到十来天补货一次,通常食品就放在后备箱存储。

不过,出租车毕竟不是便利店。在车上销售食品,涉及到行车安全、食品安全等多个方面。炎炎夏日,后备箱温度居高不下,食品质量如何保证?当司机分心做起“售货员”,会不会影响行车安全?本就逼仄的空间塞进个货架,紧急状况时会否出现伤人现象?出租车一直处于巡游状态,乘客流动性大,食品安全的监管难度也相应增加,消费者的权益该如何保障?这也正是监管部门和消费者最为担心的问题。

考虑到用户安全且海博出租车公司未经许可销售食品,监管部门叫停了这一行为。

浦东新区市场监管局食品监管处处长滕迪云表示,如果经营食品,必须取得许可证以后方可营业,据了解,海博尚未取得食品经营许可证。

对此海博方面表示,出租车只是提供场地,具体的经营由第三方平台汪汪便利公司负责。无论是货物还是前款,海博一概不经手。然而汪汪便利公司并未取得在上海经营食品的许可,属于无证经营。

监管部门表示,在出租车上销售食品涉及食品安全、行车安全等多个方面,对出租车司机和乘客都有影响。对于新型经营业态,在鼓励创新的同时,更要守住合法合规的底线。滕迪云表示,这是一种新的业态,接下来将会同市食药监局进一步探索和研究。

(综合自:上观新闻、猎云网、央广网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有