中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

6月提交IPO申请 9月底港股上市?美团点评:不予置评

核心提示: 有媒体报道称,据某知名投资机构消息,美团点评将于6月22日港交所交表,9月底港股上市。对此,今日(5月17日),美团点评方面回应称, 对市场传言不予置评。

美团

图片来自CNSPHOTO

有媒体报道称,据某知名投资机构消息,美团点评将于6月22日港交所交表,9月底港股上市。对此,今日(5月17日),美团点评方面回应称, 对市场传言不予置评。

实际上,早在2017年11月,路透社就曾援引知情人士消息称,美团点评考虑最快2018年在美国IPO,拟筹资至少30亿美元,为公司目前估值的10%。当时,美团点评官方以“没有此事”予以否认。此后,关于美团点评IPO的传闻就不绝于耳。

2018年3月,彭博社报道,美团点评正在讨论最早于今年年内在香港IPO,估值600亿美元。彭博社报道还称,若政策允许,美团点评也将考虑在中国内地上市。

4月15日,财新报道称,美团点评将在2018年内赴港IPO前或开启一轮私募融资。该消息称,美团点评启动新一轮30亿美元融资,估值400亿美元,而原定的IPO时间表将延后。另一位接近美团点评的市场人士则说,美团点评IPO计划未有变化,正在考虑新一轮私募融资。

针对开启私募市场融资消息,美团点评回应称新一轮私募融资为不实消息。

值得注意的是,美团今年进军网约车市场以及收购摩拜单车,也被看作扩大布局,提高估值,为上市做准备。

在此之前,王兴在参加摩拜全员大会时,对于IPO传言表示,很多人在很多场合问过这个问题,美团的目标是通过大家的努力,使公司始终是IPO ready的状态,但什么时候扣扳机,这需要很多因素。

实际上,自2015年,新美大(美团+大众点评)成立后就完成了E轮融资和两次战略投资:2016年01月,E轮,融资金额33亿美元,投资方:Temasek淡马锡、挚信资本、红杉资本中国、中金公司、Baillie Gifford、高瓴资本、今日资本、腾讯产业共赢基金、DST Global;2016年07月,战略投资,融资金额未披露,投资方:华润创业联和基金;2017年10月,战略投资,腾讯领投,总额40亿美元。

据艾瑞咨询统计,2017年本地生活服务市场规模10万亿,其中O2O渗透率10%达1万亿,与以商品交易为主的电商形成差异化定位与竞争。美团点评2017年收入约合人民币342亿元,GMV达3600亿元,同比增长150%,6亿注册用户,2.8亿年活跃用户,850万活跃商家,覆盖2800座城市,积累了12亿条用户评价,2017年10月最新估值逾300亿美元。

(综合自:凤凰网财经、TechWeb、DoNews、腾讯一线)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有