中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

天津引才新政发布不到1天 已有30万人申请落户

核心提示: 昨日,天津市公布了自己的人才引进新政,进一步放宽了人才落户的条件。而据统计,新政发布不到1天,已有30万人申请落户。

从去年开始,国内一些城市放出了“送户口”“送房补”“免费租借办公区”等大招来吸引人才,天津市也加入到这场人才争夺战当中。昨日,天津市公布了自己的人才引进新政,进一步放宽了人才落户的条件。而据统计,新政发布不到1天,已有30万人申请落户。

昨日举办的第二届世界智能大会开幕式上,天津发布了备受关注的新人才引进政策——“海河英才”行动计划。新政策大幅放宽人才落户条件、自主选择落户地点、大幅简化落户办理程序。

据了解,新政策引才分为四类:

学历型人才:全日制高校本科毕业生不超过40周岁、硕士研究生不超过45周岁、博士研究生不受年龄限制,就可以直接在天津落户,不需要其他任何条件。

资格型人才:获得副高级及以上职称,以及拥有国内外精算师、注册会计师、注册税务师、注册建筑师、律师等执业资格的,可直接落户天津。

技能型人才:高等职业院校毕业并在天津工作满1年或中等职业院校毕业并在天津工作满3年,具有高等职业资格、不超过35周岁,具有技师职业资格、不超过40岁,具有高等技师职业资格、不超过50周岁的,可直接落户天津。

创业型人才:创办符合天津产业政策且企业稳定运行超过1年,个人累计缴纳所得税10万万以上的,可直接落户天津。

对人工智能、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业领域重点企业的急需型人才,由企业家自主确定落户条件。天津市人力资源和社会保障局局长杨光表示,领军型企业,由企业家自己说了算,企业家说需要什么样的急需人才,由他们自己定标准,政府是照单办理,照单全收,对人才的认定、引进、评价,突出向市场放权。

此外,无房没单位的人才在人才市场可落户来津人才可以自主选择在本人或配偶名下的产权房,或所在单位集体户落户。无产权房、无就业单位或所在单位无集体户的人才,可选择在指定的公共服务机构的人才集体户落户并存档。

据天津市人力资源和社会保障局举办的天津市“海河英才”行动计划人才新政八条新闻发布会上消息,自5月16日,天津市在第二届世界智能大会上发布“海河英才”行动计划以来,自16日中午12:30分至17日早上8:30分的统计数据显示,已经有30万人登陆并下载“天津公安”APP办理落户申请。“百万人才争涌津门”的恢宏气势已经显现。

为了确保申报渠道畅通,方便人才办理落户手续,下载“天津公安”手机APP或登录“天津公安”民生服务平台可在线提出落户申请,公安部门3个工作日内反馈审核结果。审核通过后30日内,携带材料、最多跑一次,在行政许可服务中心办理落户手续。

(综合自:央视新闻、澎湃新闻、北京青年报)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有