中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

收购乐天玛特 利群将面临资源整合挑战

核心提示: 5月11日,利群股份公告称与乐天购物(香港)签署《经营性商场收购之股权转让合同》,作价16.65亿收购其15处房产以及72 家门店的经营性商业资产。

中国商报/中国商网(记者 朱梦秋)5月11日,利群股份公告称与乐天购物(香港)签署《经营性商场收购之股权转让合同》,作价16.65亿收购其15处房产以及72 家门店的经营性商业资产。

“收购完成后如何整合资源推动集团发展,将会是利群面临的大挑战。”首都经贸大学陈立平教授对中国商报记者表示,虽然收购耗资巨大,但是资金并不是利群面临的主要问题,后续经营才应该是关注的重点。

他表示,收购企业后续涉及诸多方面,比如对新市场的适应、团队的打造等等。“利群是一家区域性企业,在整合全国性企业的时候会面临员工的整合问题,非常复杂。从历史经验来看,不同城市的员工的理念有很大差距,操作起来颇具难度。”

据了解,此次收购的乐天玛特门店集中在华东区域,收购完成后,利群将新进入上海、浙江、安徽三个区域市场,利群门店数量将实现翻倍增长,因此本次收购被不少媒体称为“蛇吞象”。

零售专家、上海尚益咨询总经理胡春才认为,利群收购乐天玛特资产进入华东地区确实能将扩张节奏提快好几年,但要消化、吸收、升级门店,同样也需几年时间。他表示,从利群目前发展来看,整体竞争力并不是那么强,尤其是生鲜没有明显优势。从上海市场来看,此前乐天玛特门店位置和经营情况也属一般,要想盘活资源并在新市场站稳,需在门店升级改造、生鲜经营等方面投入更多资金和力量。

利群股份董事长徐恭藻接受媒体采访时表示,走向全国是公司谋划已久的事情。此次接盘乐天玛特门店,显示出公司从区域性零售龙头向全国性零售业强者的路上迈出了坚实的一步,公司对接收、整合乐天玛特华东区域门店充满信心。

事实上,在全国性扩张方面,利群早有尝试,但是效果不尽如人意。2017年,利群创办了首家省外大型商业综合体——连云港商业广场,然而该商业项目全年净利润亏损约1000万。利群方面表示,该公司亏损主要是前期购买房产、设备资本性支出摊销及前期市场培育宣传导致。即便如此,在没有稳固跨省经营成果之前,大规模进军华东市场,可谓冒险之举。

从收购标的乐天玛特的经营情况看,其在中国的表现显得水土不服。据了解,乐天玛特在中国的112家卖场中87家已关门歇业。在2008年至2010年三年间,乐天玛特合计亏损了195亿韩元。2016年乐天玛特在海外营业额亏损240亿韩元,其中80%-90%发生在中国市场。

有业内人士对中国商报记者表示,乐天玛特亏损多年,难以短时期扭转,关闭门店较多,如何快速重新开业对于收购方而言是非常紧迫的问题。此外,从当前网络舆论来看,消费者对于乐天玛特的印象并不好,后续如何提升消费者对于品牌的接受度也将是利群面临的一大考验。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有