中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

一二线城市流标数量激增 土地市场终于凉了?

核心提示: 中国人民大学公共管理学院副院长严金明表示,相对楼市,土地市场反应往往滞后。在调控持续一年、楼市预期普遍下调的背景下,土地市场在近期开始出现流拍现象,其降温可能在明年开始显现,后续将会对整体投资增速产生影响。

事实上,在各地楼市调控政策不断加码之时,土地市场仍处于相对旺盛的状态。但据中原地产研究中心发布的最新统计数据显示,2018年以来,一线城市共有8宗土地出现流标,为近年来少有的流标数量高峰。

对此,中国人民大学公共管理学院副院长严金明表示,相对楼市,土地市场反应往往滞后。在调控持续一年、楼市预期普遍下调的背景下,土地市场在近期开始出现流拍现象,其降温可能在明年开始显现,后续将会对整体投资增速产生影响。

20180118103658945ta

图片:CNSPHOTO提供

一二线城市流标数量激增

据悉,在今年来的流标土地中,有6宗在北京,合计经营性土地流标数量同比上涨166%。从土地流标面积来看,同比上涨幅度达700%;从二线城市数据看,今年以来,合计流标经营性土地68宗,流标规划建筑面积达796.66万平方米,相比2017年同期的521.76万平方米上涨了53%。

“随着楼市调控的深入,土地市场流标现象逐渐增多。”中原地产首席分析师张大伟认为,土地流标的原因是多方面的,“首先,流标土地大多配建复杂且非热门地块。以北京流标的住宅土地为例,地块处于远郊区,而且地块有多重属性,导致房地产企业拿地意愿不强烈。”

其次,房企资金压力逐渐出现,从2016年9月底开始,全国一二线城市严格调控。“这种情况下,房企资金压力越来越大,叠加融资渠道受限等原因,虽然整体销售依然处于高位,但再拿地的资金压力逐渐增加,企业对非优质地块的积极性降低。”张大伟说。

土地市场终于凉了?

中原地产统计显示,截至5月9日,今年全国50个热点城市土地出让金达12340.6亿元,同比上涨50.3%。

此外, 5月15日,国家统计局发布了2018年1-4月份全国房地产开发投资和销售情况。数据显示,1月-4月,中国房地产开发投资同比增速微幅回落至10.3%,但仍保持相对高位增长。其中,住宅投资增速加快,1月-4月投资21331亿元,增长14.2%,增速有所加快。

从上述数据也不难看出,虽然楼市调控从严态势已经维持了很长一段时间,但是土地市场的热度仍居高不下,如今,一二线城市土地市场流标数量激增,是否意味着土地市场终于要“凉”了?

“土地市场存在轮动效应”,5月15日,同策咨询研究中心总监张宏伟接受采访时表示,一二线城市已经出现了房地产投资增速下降的情况,今年前4月投资增速之所以保持相对高位,主要靠三四五线城市的投资表现拉动。而随着调控进一步深入到这些城市,当地的土地市场也会趋于理性,土地成本在房地产投资中的比例会出现适度下降,整个房地产投资增速将在二、三季度出现增速回落的趋势。

事实上,面对最近突如其来的调控,成都某房企相关负责人就表示: “从长远看,成都楼市有上涨空间,现在这种万人摇号买房的情况就是证明。尽管如此,企业仍然不敢贸然拿地,因为限价政策十分严厉,“项目在短期内根本挣不到钱”。

这种矛盾心态在开发商群体中普遍存在。西安某房企人士也表示,中小企业已甚少涉足土地招拍挂市场,只有资金实力雄厚、抗风险能力强的大型房企才会参与竞争。

但是中原地产认为,房企拿地的动力仍在,无论一二线城市还是部分三线城市,今年土地交易量仍将维持在高位。但随着政策影响的逐渐显现,土地交易会进一步平稳,土地溢价率收窄,高价地出现的几率将大大下降。

(综合自:经济参考报、21世纪经济报道)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有