中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

食盐加碘量需因地制宜

核心提示: 近年来,随着甲状腺癌发病率大幅上升,使得“吃碘盐致甲状腺癌”的说法流传甚广。

近年来,随着甲状腺癌发病率大幅上升,使得“吃碘盐致甲状腺癌”的说法流传甚广。国家卫生健康委员会疾病预防控制局日前发布首部《中国居民补碘指南》指出,目前尚无证据表明食盐加碘与甲状腺癌高发的现象有关联。

碘是维持甲状腺功能和人体健康的重要微量元素,长期摄入不足和过量均会对人体健康造成危害。实际上,由于饮食结构、饮食习惯以及水源含碘量的不同,沿海地区与内陆地区人群的碘自然摄入量是不同的,即便是同为沿海地区或同为内陆地区,人群的碘自然摄入量也有差异。各地人群的基础碘摄入量有别,补碘的标准也应有别。也就是说,补碘不应该“一刀切”,不应该全国都按一个标准执行,而是应该因地制宜,并细分标准。

《中国居民补碘指南》给不同地域、不同健康状况的民众按需补碘提供了科学的参考和指导,迈出了引导民众精准补碘的坚实一步。

笔者认为,这份指南不仅给消费者提供了帮助,也给有关部门优化补碘工作明确了方向。有关部门应进一步加强对各地民众尤其是甲状腺疾病高发地区民众的体内碘含量、日常碘摄入量的调查监测,进而调整各地的食盐加碘量,让食盐加碘量更符合各地民众的“健康口味”;全面打破市场壁垒,推进食盐市场的多元化,增加无碘盐的市场投入;通过多种媒介加强对碘摄入知识的宣传教育,让民众充分了解碘与健康的关系,能够正确看待碘摄入,知道该怎样正确合理地选择食用碘盐、无碘盐,知道该怎样根据不同区域、不同体质控制碘摄入量;找准甲状腺疾病多发的病根,从饮食、生活习惯、注意事项等方面给予民众切实可行的具体防治建议。(李英锋)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有