中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

下线“黑外卖”应成行业常态

核心提示: 外卖平台实施优胜劣汰的办法,将不符合要求的餐饮店铺驱逐出去,吸引符合要求的餐饮店铺加盟进来,不仅是外卖平台提信誉、树形象,更是以消费者为中心,为消费者营造放心消费环境的重要举措。

据媒体报道,百度外卖、美团外卖、饿了么三大外卖平台近日对北京地区入网餐饮店铺的经营资质开展全面自查,对违规餐饮店铺进行下线处理,并公示其详细信息,消费者可在网页查看相关情况。截至5月12日,百度外卖下线的违规餐饮店铺数量为4413家,美团外卖为7247家,饿了么为7926家。但有大量中介以“代开外卖商家”招揽生意,三无店铺也可在外卖平台上线经营。

应当看到,外卖平台现在已经走过了扯旗子、铺摊子的创业初期,对餐饮店铺已经产生了较大的吸附力。这个时候,外卖平台注重自身的形象与声誉,对餐饮店铺的资质和要求有针对性地甄别和选择是十分必要的。及时发现问题,重视对每一家餐饮店铺的管理,将不符合要求、不按规范操作的餐饮店铺逐出平台,这对整个外卖餐饮市场是在净化和优化,对外卖平台更是在提信誉、树形象。

三大外卖平台对入网餐饮店铺开展自查,并对违规的餐饮店铺作出下线处理,说明只要想办法就会有办法,只要管得严就能管得好。外卖平台主动下线“黑外卖”,对外卖企业合规经营是一种警示,而对叫外卖的消费者却是希望。只有规范服务,长期改进服务,才会行稳致远。

外卖平台实施优胜劣汰的办法,将不符合要求的餐饮店铺驱逐出去,吸引符合要求的餐饮店铺加盟进来,不仅是外卖平台提信誉、树形象,更是以消费者为中心,为消费者营造放心消费环境的重要举措。任何企业或平台都在积极谋求发展,但发展不能以有损客户利益为前提,而应当以尊重和满足客户的需求为目标,在优化市场配置、淘汰落后企业上做文章。因此,外卖平台严格规范餐饮店铺应成行业常态。(卞广春)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有