中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

根治“低价游”须斩断利益链

核心提示: 要彻底治理“低价游”“低价团”,就必须斩断“低价游”“低价团”背后的回扣这根利益链条。

黑幕!购物团、假和尚、高回扣……你还对“低价游”心存幻想?近年来,“低价游”问题频发。每次事件曝光后,地方政府和主管部门都会对相关企业进行严厉查处、整顿。在旅游业发达的四川省,仅2017年就查处相关涉旅行政处罚案件112起,罚款343.38万元,停业整顿旅行社24家,吊销旅行社经营许可证5家。但是,不合理低价游真的销声匿迹了吗?

“低价游”“低价团”,可谓是旅游行业的顽疾、痼疾,成为游客投诉的“重灾区”。虽然各级旅游主管部门三令五申禁止旅行社、导游推行“低价团”业务,也拿出了很多处罚措施。但时至今日,不合理的“低价游”依然存在,不少游客还是主动或被诱参与“低价游”,合法权益受到侵害。“低价游”“低价团”还会产生“劣币驱逐良币”效应,危害旅游行业健康良性发展。

俗话说“无利不起早”。旅行社不是慈善机构,不可能做赔本的买卖。所以,“低价游”“低价团”的背后都离不开自费及购物项目。因为旅行社和导游可以从自费旅游项目、购物中拿回扣、拿提成来保障旅行社和导游的收入。

因此,要彻底治理“低价游”“低价团”,就必须斩断“低价游”“低价团”背后的回扣这根利益链条。首先,最关键的是必须重罚给旅行社、导游提供回扣的旅游景区和购物店,要让旅游景区和购物店等商家为“低价游”“低价团”付出沉重的代价。因为旅游景区和购物店等商家是“低价游”利益链上的重要受益者,必须为“低价游”这种不合法的旅游业务承担责任,不能是他们只赚钱不担责。在法律上,对旅游景区、购物店等商家给旅行社、导游提供回扣的行为,应当明确定性为商业贿赂。只要旅行社、导游收受旅游景区、购物店提供的回扣,那么就必须以行贿罪追究提供回扣的旅游景区、购物店的法律责任、刑事责任。不能光是收回扣的旅行社、导游被处罚,而提供回扣的旅游景区、购物店却没事。

其次,必须重罚推出“低价团”的旅行社和导游,加大处罚力度,不能总是罚款了之。对于多次推出“低价团”的旅行社、导游,就应当给予“死亡”处罚,直接吊销其营业执照、导游证,并禁止再从此业。

此外,对于配合“低价游”“低价团”演出而签订阴阳合同的游客,应当依法让其承担法律责任和后果,不能再纵容这种做法。旅游主管部门、旅行社要做好提醒责任,根据合同法的规定,阴阳合同实质上就是虚假合同,合同双方都应根据各自的过错承担相应的责任。(张立美)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有