中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

防范涉众经济犯罪不能止于事后打击

核心提示: 涉众经济犯罪之所以屡屡得逞,与很多人贪图高利诱惑、心存侥幸不无关系。

今年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,活动的主题是“与民同心、为您守护”,宣传重点是打击和防范非法集资、网络传销等常见多发的涉众型经济犯罪。

所谓“涉众型”经济犯罪,这个“众”字就是涉及受害人众多,其危害后果与恶劣影响自然比那种“一对一”“单打一”式的经济犯罪要大得多。据公安部相关人士介绍,当前,受国际国内各种因素影响,我国经济犯罪不仅发案总量“持续高位运行”,而且是“社会领域犯罪与金融领域犯罪交织、网上犯罪与线下犯罪叠加”,犯罪形势非常复杂。其中,尤以非法集资、网络传销等涉众型犯罪高发频发,网络借贷、投资理财、私募股权、虚拟货币、电子商务、消费返利、慈善互助、养老等领域已成为“重灾区”,涉及人员多、地区广,社会危害极大。

应当看到,涉众型经济犯罪之恶不仅在于它的违法性和规模性,更在于它“崩盘跑路”后所留下的庞大“资金黑洞”与给众多参与者造成的难以挽回的巨大经济损失,以及所滋生的经济金融安全风险和由此引发的破坏社会稳定、降低公众社会安全感、获得感等一系列连锁反应。

据了解,2017年以来全国公安机关已立该类案件1.7万起,先后查处了“善心汇”“钱宝”“善林金融”“云联惠”等一大批全国性重特大案件。可以说,这每一起涉众大案的爆发和每一个旁氏骗局的破灭,其背后都有不少人为此血本无归甚至倾家荡产。可见,对涉众型经济犯罪绝不能止于事后打击,更应坚持打防并举,做好风险防控,尽量把“功夫”做在前面,全力减小可能带来的涉众性损失。

只有做到“早识别、早预警、早发现、早处置”,力争跑赢不法分子,力挽狂澜于“崩盘”之前,才能最大程度实现防患未然,最大限度化解稳定和安全风险,才能把此类犯罪的社会损害降至最低,才能有效看住老百姓的“钱袋子”。

涉众经济犯罪之所以屡屡得逞,与很多人贪图高利诱惑、心存侥幸不无关系。对此,人们不但要理解公安机关的苦口婆心,更要从相关案件中吸取教训,擦亮眼睛,提高警惕,自觉远离非法集资、传销诈骗等“看上去很美”的经济陷阱和各种“博傻比快”的豪赌游戏,好好捂紧自己和家人辛苦攒下的“钱袋子”,切莫因贪小利而吃大亏。(徐建辉)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有