中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

私有化仅一年再启动上市 鞋王百丽能否“王者归来”?

核心提示: 日前,有市场传闻称中国最大时尚零售商、最大鞋企百丽国际控股有限公司(下简称百丽控股)最早将会在明年剥离其运动业务,再度在香港上市。

国内女鞋

图片来自CNSPHOTO

日前,有市场传闻称中国最大时尚零售商、最大鞋企百丽国际控股有限公司(下简称百丽控股)最早将会在明年剥离其运动业务,再度在香港上市。

彭博社援引消息人士称,去年中以531亿港元估值私有化的百丽控股后,其现有的大股东高瓴资本和鼎晖投资正在考虑将集团旗下运动业务拆分,最早于明年赴港上市,募资10亿美元。

有资深人士表示,拆分运动业务IPO为意料之中。

上述资深人士曾表示,拆分运动业务上市将是百丽控股第一步。不过他此前预计,私募基金股东会更有耐心,并将交易放到A股进行。

就在去年4月28日,高瓴集团、鼎晖投资及百丽国际控股有限公司的执行董事于武和盛放组成财团,宣布将以531亿港元私有化百丽。

私有化过后,高瓴资本将成为百丽的新任大股东,持有其57.6%的股份;鼎晖投资持有11.9%;其余的30.5%由包括于武及盛放在内参与建议的百丽管理层共同持有。

去年7月27日,百丽控股在香港联合交易所的上市地位被撤销,“鞋王”正式退市。

值得注意的是,按照现行A股规则,公司公开招股需要至少持续经营三个自然年,而运动业务上年中仍隶属于百丽控股。

拆分运动业务上市传闻的时间节点亦引人注意,此前百丽控股维持上市地位时,其年报披露日通常为5月中旬,因该公司的财年周期为10月-3月,巧合的是,百丽控股最后一份年报发布日期同样是5月15日。

对于可能进行的拆分上市,业内预期并不乐观,某业内人士表示,尽管百丽控股运动业务按营收能排到内资第一位,但是受制于代理业务的品牌控制权较弱,以及代理制的低毛利和依靠扩张及规模化的发展模式,单纯的运动业务难以在香港市场获得高估值。

数据显示,截至2017年3月底的2017财年,百丽控股收入录得2.2%的增幅,由人民币407.902亿元增至417.065亿元,其中运动和服饰业务收入15.4%的增幅抵消了鞋类品牌10.0%的收入跌幅。2017财年集团运动和服饰业务227.465亿元的收入首次超越鞋类业务189.600亿元,占比分别为54.5%和45.5%,而2016财年,集团鞋类业务收入占比51.7%。

尽管在百丽控股集团内部,凭借近年中国市场健康风潮,运动业务营收已经超过传统鞋履,但是在中国运动市场上,百丽控股运动业务不具备任何单方面的龙头优势。

彭博社援引的消息人士指出,拆分运动业务港股上市的考虑目前仍处于初步阶段,包括管理层在内的股东可能会反对上述提议。不过,业内普遍认为,百丽控股内部的两大业务在未来拆分,如无意外都是理想选择,而选择何时、何地进行招股,相信才是“悬念部分”。

业内普遍认为,对百丽而言,线下实体零售渠道的短路径流通已不成问题。加强线上线下互通、跨界融合,通过全渠道、全场景无缝切换的服务和大数据、智能设备连接消费者,建立开放服务的新型零售平台,才是现在的短板。

不可否认,2017年,百丽发生了巨大的变化,尤其自去年7月27日退市、被高瓴资本张磊接盘以来,采取了一系列转型措施。从内部架构来看,集团旗下品牌initial、CAT加入了新业务事业部,还新建了整合营销部,重建了网销中心。除此之外,还招揽了一大批人才组建新零售运营团队,促进新零售转型,包括CTO刘建国(百度的前合伙人)、负责新零售营销的Jacqueline(来自小红书)、鞋类事业部的副总裁Janner(来自赫基)、电商总裁叫Nancy(来自唯品会)等。

进入2018年以来,百丽在年轻化道路上频频探索,开出了几家特色快闪店,甚至还“搭”上了当下正火的抖音进行营销,成绩喜人。

种种迹象显示,百丽采取的变革及转型措施正在迎来成效,剥离运动业务后再度上市,曾经的鞋王或将“王者归来”。

(综合自:每日经济新闻、现代快报、无时尚中文网、财华社、赢商网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有