中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

助力文化惠民富民 海南万宁创新“书屋+”新模式

核心提示: 2017年12月,在国家实施的农家书屋工程全面建设10周年表彰活动上,万宁获得了“农家书屋全面建设十周年全国先进集体”“全国示范农家书屋”等称号。

海南万宁,古称万州。崇文重教,文化富饶。

2017年12月,在国家实施的农家书屋工程全面建设10周年表彰活动上,万宁获得了“农家书屋全面建设十周年全国先进集体”“全国示范农家书屋”等称号。

日前,在第十届海南书香节暨2018年书香海南阅读季活动启动仪式上,在主办方公布的经过评选选出的海南2018年“美丽书屋”中,万宁市山根镇大石岭书屋、万宁市万城镇联星村委会溪边书屋双双上榜。

图为万宁市委书记张美文(中)一行在大石岭村参加党建活动后到大石岭书屋体验乡村特色服务项目。

图为万宁市委书记张美文(中)一行在大石岭村参加党建活动后到大石岭书屋体验乡村特色服务项目。

农家书屋工程是党中央、国务院推进社会主义新农村建设和加强农村文化建设,保障公民享受标准化、均等化、便利化的公共服务,满足农民的基本文化需求而实施的一项惠民工程。

党的十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。作出“实施乡村振兴战略”“完善公共文化服务体系建设,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”等部署安排,更加坚定了海南建设农家书屋的信心和决心。

图为万宁市委常委、宣传部长杨志斌(前排右三),海南省文体厅报刊印刷发行处处长吕军(前排右四),万宁市文体局局长吴少雄(前排左一)等领导为农家书屋延伸阅读示范点“溪边书屋”授牌、赠书。

图为万宁市委常委、宣传部长杨志斌(前排右三),海南省文体厅报刊印刷发行处处长吕军(前排右四),万宁市文体局局长吴少雄(前排左一)等领导为农家书屋延伸阅读示范点“溪边书屋”授牌、赠书。

“万宁市委市政府把农家书屋工程作为‘文化万宁’建设的重要抓手,大力实施万宁文化提升工程,促进物质文明和精神文明协调发展。”万宁市委常委、宣传部长杨志斌说,万宁以书屋为载体,因地制宜,探索创新“书屋+”新模式,打造服务新业态,通过举办系列阅读活动,吸引更多的人加入到阅读队伍中来,以书香熏陶思想,以文化助推文明,让书香浸润万家,让阅读成为全民的一种生活方式。

海南万宁,创新“书屋+”新模式,为实现文化惠民富民、推进书屋提质增效、延伸阅读服务示范提供了借鉴样本。

书屋与活动结合

为城乡发展提供强劲动力

农家书屋与市场有效对接,通过有影响的品牌活动发挥图书效能,为经济发展注入文化内涵。

近年来,万宁市充分发挥农家书屋的平台作用,积极组织开展形式多样、群众乐于参与的读书和文化活动,培养有影响的品牌项目,满足群众对文化产品和服务的新期待、新需求。

去年12月建成投入使用的万宁山根镇大石岭村大石岭书屋,以生态文明为重点,依托得天独厚的地理位置和大石岭优美的田园风光,将乡村特色与文化创意充分融合打造公益性书屋取得了初步成效。

图为位于万宁石梅湾的凤凰九里书屋一景。(九里供图)

图为位于万宁石梅湾的凤凰九里书屋一景。(九里供图)

今年4月,2018年万宁市基层党建第一次工作例会在山根镇大石岭村举行。会上,对大石岭村以“党建+旅游”“党建+书屋”等模式建设美丽乡村、引领乡村振兴的典型作了推介。大石岭村党支部书记、主任曾宪蕃说,大石岭村充分利用交通区位、资源特色、村庄文化等优势,建设农家书屋、共享农庄、乡村骑行等项目,并以大石岭书屋为平台策划了系列活动,通过举办多种活动吸引了大量游客,盘活了乡村的旅游经济。

大石岭书屋运营人祁甫宁说,大石岭书屋从“无”到“有”到“书香四溢”,改变的不仅仅是大石岭乡村的环境,还有农村百姓生活方式的改变。以书屋为载体,通过开展农技知识培训、图书阅览、书画鉴赏、茶艺品赏、文创展示、音乐欣赏、乡村英语课堂、文艺课堂、红色文化传播、田园果蔬采摘、户外郊游、露营拓展、亲子教育等公益性文化活动,为村庄发展聚拢了人气和财气,让大石岭村文化气息更浓,乡风更加文明。

图为凤凰九里书屋举行读书分享会。(九里供图)

图为凤凰九里书屋举行读书分享会。(九里供图)

“大石岭书屋的这种书屋与农旅、书屋与活动相结合的模式,成为连接游人、整合资源的综合服务平台,让农家书屋承载了更多的公共服务功能,为农村营造了更多的文化氛围,提高了农民的文化自信,为整个村庄的发展注入了强劲动力。”海南省文体厅报刊印刷发行处处长吕军认为,做农家书屋就是要有使命感,要多以活动促读书,只有活动常态化才能减少资源闲置,图书才能发挥出效能,才能有效地顺应农村发展的新需求。

书屋与产业结合

为美丽乡村建设注入文化内涵

因地制宜,将农家书屋与当地优势产业结合,在社会发展中不断增强农民群众的公共文化获得感。

以“书屋+产业”“书屋+旅游”等形式,将农村阅读服务从行政村农家书屋延伸至更广泛的基层,因地制宜将农家书屋平台资源与当地优势产业有效结合,利用农村致富带头人的管理能力办好书屋已成为万宁的有益探索。

图为青少年学生在青路书堂看书学习。茂司 摄

图为青少年学生在青路书堂看书学习。茂司 摄

“一直以来,万宁始终将‘农家书屋’建设作为重点惠民建设工程来抓,先后建成农家书屋198家,目前已完成了溪边书屋等9个延伸阅读服务点的建设。”万宁市文体局局长吴少雄介绍说,近年来,他们通过以示范点创建为抓手,因地制宜开展示范农家书屋和特色农家书屋建设,加快书屋提档升级,把农家书屋真正打造成“农民致富的学堂、农村文化的殿堂、农村学生的第二课堂”,不断增强农民群众的公共文化获得感。

万宁溪边村的“溪边书屋”正是在海南省文体厅的支持下,万宁培育打造的一处农家书屋延伸服务阅读示范点。

溪边村是万宁万城镇联星行政村下的一个自然村,2013年,溪边村的文盛飞在联星村党支部的支持下,带领5户村民注册成立了溪边种养专业合作社,以“合作社+基地+农户”的模式发动村民一起种植三角梅,带领村民致富。

“随着物质生活条件越来越好,富起来的溪边村村民就想着如何重拾尚学重教的传统。同时,只有在‘合作社+基地+农户’的基础上加上文化的元素,才能更好地促进美丽乡村建设。”文盛飞说。于是,他和合作社成员一起,在三角梅培育基地中心打造了溪边书屋。

2017年,海南省文体厅将溪边村纳入了农家书屋延伸阅读示范点,万宁市有关部门先后整合各类项目资金100多万元,完善了溪边书屋的基础设施建设。为提升农家书屋的吸引力,溪边书屋相继开展了书法学习班、读书会、传统习俗礼仪活动、名家长桌论坛、溪边沙龙、文人墨客乡贤做客宣讲等丰富多彩的文化交流活动。随着各种活动的常态化开展,溪边村的文化氛围日益浓厚,读书、习字渐渐成为村民尤其是青少年学生的良好习惯。

在万宁市委常委、宣传部部长杨志斌看来,溪边书屋最大的特点就是以发展产业作支撑,让书屋与经营实体互为依托,既满足了经营性实体对提升文化档次、践行社会责任的追求,同时也解决了农家书屋这种公益性项目的常态化运行,更好地为村民提供文体综合服务。书屋不仅成为村民学习政治理论、法律政策、农业科技和文化知识的课堂,还是村民欣赏艺术、陶冶情操、继承传统、休闲娱乐的好去处。

书屋与公益结合

让文化惠民社会效益最大化

以书屋为载体,搭建文化传承交流、开展公益活动的平台,实现经济社会效益双赢。

在海南万宁石梅湾,有一座凤凰九里书屋,与青山为邻、碧海作伴。作为新华书店海上“丝路书香工程”首家书店,书屋面朝大海,读者可以在这里听涛、看浪、品书香。

“书屋一开始就摒弃了纯商业化的经营,把更多的空间留给了生活,要释放出一种情怀来,‘公益大于利益’是书屋坚持的宗旨。”凤凰九里书屋店长陈润崛介绍说,书屋的所有公益活动、读书活动都向社会开放,书屋现有图书8668个品种、14429余册。开放一年多以来,已举办各类文化专场活动超过100场。来自国学、艺术、文学等领域的多位名家大师还到书屋与读者分享他们的读书心得,交流创作体会。

陈润崛说,书屋推出的“守望者”项目已成为一个品牌。面向全国招募的每一位守望者要在书屋值守一周,其间要组织读书分享会等活动。守望者来自不同的民族、不同的地域,他们的经历或人生感悟对每一位读者都有着很好的借鉴和启迪作用。

以精致的文化阅读空间,让更多的人喜欢上阅读。书屋真正的美在于其文化内涵,2017年4月,凤凰九里书屋被海南省文化广电出版体育厅授予“海南最美书店”称号。凤凰九里书屋不单单树立起了海南书店文化的新标杆,也成为“文化万宁”建设和推广全民阅读的实践者。

在万宁市万城镇的另外几家书屋中,以书为“媒”,各自呈现出的不同服务业态同样深受读者的青睐。青路书堂,一家位于市中心商业地带的书屋,已建立起包括开展亲子教育课堂、文化沙龙交流、万宁风情摄影作品展、青少年书法作品展、不同主题漫画展、青少年读书分享以及在校大学生返乡交流和志愿服务者聚集的平台。常态化运行项目服务对象从几岁的小孩到青少年、大学生全覆盖,是万宁首个由民间个体自发创建的城市“共享书堂”。

“设置专区摆放万宁籍人士编著的图书、创作的书画、摄影等作品和其他书写万宁以及有关万宁历史的书籍,是我们书堂的一个特别之处。”青路书堂负责人陈茂司说,万宁自古以来就是文化繁荣之地,多个领域名家辈出,书堂设置万宁文化展示专柜的目的就是为了彰显万宁文化精髓,打造推广万宁本土文化的窗口,让更多人了解万宁文化、更好地传播万宁本土文化。

另一家由万城镇镇南社区冯慧君创办的“求知书屋”是以个人藏书、服务社区为主的公益性书屋,供市民免费阅读。在40多年中,冯慧君坚持自掏腰包购买各类书籍,收藏有小人书、历次党代会资料、领袖文集、影视杂志、时政报刊等15000多件。在30多平方米的屋子里,所有的藏书都被摆放得井井有条,同时还建立了一套图书索引。为了维护这些藏书,冯慧君每年都要投入近3万元,这是他年收入的一半,但他却无怨无悔地在坚持并感染着身边的每一个人。

“自己从小就喜欢阅读和收藏书报,经过40多年的积累,如今终于实现了自己办个图书馆的梦想,让这些书报惠及更多人。”冯慧君说,书屋重点面向社区打造具有社区特色文化的书屋,吸引了包括中小学生、家长、“候鸟老人”、退休人员前来阅读。自己每月会贴补2000多元确保书屋免费对外开放,就是想让青少年及其家长来读书,通过这个平台,邀请专家和老师与青少年及家长共同交流,在读书与兴趣教育中加强孩子与父母的情感交流,让青少年健康成长。

而作为海南第一家校园书店的“五味书屋”在北师大万宁附中对外开放以来,受到了师生们的热捧。这是万宁市委市政府根据省委省政府“努力营造书香校园”的要求,专为学生量身打造的校园书店,让学生足不出校就可以买到自己心仪的书籍,畅享安静的阅读时光,更好地传播和繁荣校园文化,为学校师生提供优质的文化服务。

近几年来,万宁以书为“媒”,探索创新“书屋”与党建工作、美丽乡村、校园文化、共享农庄、产业发展和公益活动相结合,创新书屋建设新模式和服务新形式,既成为助推“书香万宁”建设,打造“文化万宁”的重要抓手,更成为推进社会主义新农村建设和加强农村文化建设,保障群众享受标准化、均等化、便利化的公共服务,满足人民群众的基本文化需求的生动实践。

为了更好地推进书屋建设,万宁市委常委、宣传部长杨志斌表示,下一步,万宁市委宣传部、市文体局等党委政府部门将继续加大对书屋建设的主导和指导,通过政府出资购买、引导社会捐赠、图书作者捐赠等方式加强图书的配置力度,在全市旅游景区、高铁站、公共汽车站、酒店大堂、学校、游客接待中心等公众活动场所推行公益性的实体书店(屋)全覆盖,让书香香飘万州,让书香成为万宁的一张芬芳靓丽的名片。(卓琳植 记者 李祥)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有