中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

招商证券:主打县镇市场的零售云或再造一个苏宁

核心提示: 近期,招商证券发布苏宁易购深度报告,就其在零售云业务方面的情况展开分析。

中国商报/中国商网(记者 朱梦秋)近期,招商证券发布苏宁易购深度报告,就其在零售云业务方面的情况展开分析。报告认为苏宁易购零售云平台业务针对三四线城市县镇低线市场,存量巨大;零售云平台结合苏宁全渠道,制定全品类产品零售解决方案,或将在三四线市场再造一个苏宁易购。

“一二线市场趋于稳健、增量空间见顶、获客成本逐渐上涨的情况下,三四级城市低线市场成为新一轮竞争的舞台。”招商证券零售首席分析师许荣聪对中国商报记者表示,在此背景下,苏宁搭建零售云平台进军县镇低线市场属顺势而为。

根据苏宁易购提供的最新数据,截至5月16日,零售云门店共404家,预计月底突破500家,覆盖全国24个省级行政区,2018年有望开店3000家。目前已覆盖全国超23个省、直辖市的215个县镇。

“县镇市场具有高度分散性、地域差异性明显等特点,因而本土化常规门店是县乡镇市场主流零售形态,但是现有经营模式难以满足庞大的客户需求,市场急需一个能够架构、聚拢线下低纬度市场流量的平台提升县镇市场零售品质以满足需求。”许荣聪表示。

研报认为,在抓住低线市场消费升级方面,苏宁具有先发优势。至今为止,苏宁发力三四级市场已超过10年。相比较于竞争对手,苏宁布局三四级市场,经营的门店数量与积累的线下市场经验也远远多于对手。数据显示,2011年苏宁保持在三四级市场常规店数量达到600家以上,2015年布局苏宁易购服务站,截至2017年末,苏宁在三四级市场开设常规店、苏宁易购服务站直营店门店数共计2642家,2017年净增加263家。

同时,苏宁物流仓储能力持续加强,存货周转天数低于同行。零售云根植本土,依托人情网络带动线下流量,以“精致化场景+品质消费”迎接县镇市场消费升级,加快低级市场零售品牌的标准化。

数据显示,2017年苏宁物流仓储及相关配套合计面积686万平方米,拥有快递网点20871个,物流网络覆盖全国352个地级城市、2908个区县城市。“次日达”、“半日达”服务覆盖了全国319个城市;“准时达”已在全国9个城市推出。此外,苏宁存货周转天数低于竞争对手,能够有效降低费用率,提高经营效益。

“未来拥有门店以及仓储的企业,同时在线上规模足够大的双线零售公司,在线下具备流量优势的背景下,门店的体验以及效率优势将会体现,整体费用率优势将传递到毛利率端,进而反映到价格端,线下的价格优势将体现。”许荣聪认为。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有