中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

湖南绥宁“苗族姑娘节”催热生态民俗文化游

核心提示: 记者今日从2018中国·湖南邵阳绥宁苗族四月八姑娘节暨竹文化旅游节新闻发布会上获悉,5月21日-24日,绥宁苗族四月八姑娘节将在“神奇绿洲”绥宁隆重举行。

中国商报/中国商网湖南报道(记者 谢作钦)暮春醉五月,热闹在绥宁。记者今日从2018中国·湖南邵阳绥宁苗族四月八姑娘节暨竹文化旅游节新闻发布会上获悉,5月21日-24日,绥宁苗族四月八姑娘节将在“神奇绿洲”绥宁隆重举行。如今,绥宁苗族四月八姑娘节已经成为湘桂黔边界影响广泛的传统民族节庆活动,被广大苗族同胞誉为“苗家妇女节”。

湖南省绥宁县民俗文化街古韵犹存,游人如织。

湖南省绥宁县民俗文化街古韵犹存,游人如织。

“姑娘节”展示原汁原味绥宁民俗

由湖南省委宣传部、省文化厅、省旅发委、省民宗委、省妇联指导,邵阳市人民政府主办,邵阳市委宣传部、市文体广新局、市旅游外事港澳侨务局、市民宗委、市商务局、市妇联、绥宁县人民政府承办的2018中国·邵阳绥宁苗族四月八姑娘节暨竹文化旅游节以“神奇绿洲 美丽姑娘”为主题,活动精彩纷呈,以“竹”为媒,共分姑娘节暨竹文化旅游节开幕式、伴手礼(竹木)设计大赛、姑娘宴、湘西南竹产品展览会暨第二届土货节、花歌喔吙飞竹海暨生态旅游系列体验活动、绥宁旅游推介及旅行社对接会等篇章。

邵阳市人民政府副市长李华和在新闻发布会上介绍,今年的邵阳绥宁苗族四月八姑娘节暨竹文化旅游节姑娘晚宴将化身一场全竹特色文化晚宴,所有的餐具及美食都以竹为原料,美食与民俗共雅,姑娘赶菜、蓑衣盖酒、乌饭传情、踏歌留客,道不尽的苗家风情亦是一道绝佳的文化佳肴。同时,绥宁“竹文化”的魅力将在湘西南竹产品展览会暨第二届土货节上被展现得淋漓尽致,竹食品、竹工艺、竹刻、竹雕、竹文物、竹家具、竹餐具、竹滑板等琳琅满目的竹产品及湘西南土特产会让你眼前一亮。

湖南绥宁原生态苗族村落一瞥

湖南绥宁原生态苗族村落一瞥

有山有水,歌舞相伴,本次“姑娘节”集中展示了原汁原味的绥宁民俗。花歌喔吙飞竹海暨生态旅游系列体验活动举办期间,长铺子赤木滩、黄桑曲幽谷、大园古苗寨、寨市古镇、花园阁等景点将举行祭女祖、跳花树、祭狗、坝那苗歌、对山歌、打铜钱、唱土地、巫傩绝技、姑娘回娘家等原汁原味的苗族习俗表演,游客在欣赏优美的自然风光的同时,还能自由参与其中,一站式体验绥宁迷人的古风古韵。

竹产业成绥宁扶贫攻坚重要抓手

在绥宁,竹子可以做成滑板,这里制作滑板的工人,还个个都是滑板高手;当地企业研发的一次性竹餐具,包括盘、托、刀、叉、勺等,还有风电竹用叶片、集装箱板、火车及汽车地板、户外地板……人们以为只能做筷子的楠竹,在绥宁摇身一变,在诸多领域扮演着重要角色,产品畅销全国,占全国竹产品市场份额的40%,还远销东南亚及欧美等国。

绥宁县委副书记、县长罗玉梅告诉中国商报记者,绥宁是“中国竹子之乡”,是一处不可多得的“天然氧吧”。目前,绥宁拥有楠竹林面积75万亩,楠竹活立竹1.5亿根,竹业年产值达17亿元,竹产业已成为绥宁县经济和农民脱贫致富的支柱产业。竹餐具、竹器皿、竹滑板……这些即将在湘西南竹产品展览会上亮相的新颖、实用,自主研发的竹文化产品,都诞生于绥宁县袁家团省级工业集中区(楠竹产业园),这里刚刚通过国家木竹产业示范园的评审。

罗玉梅信心满满地说,通过本次苗族四月八姑娘节活动融入竹文化元素,结合绥宁县楠竹资源丰富的特点,在提升民族节庆活动影响力的同时,也将增强绥宁楠竹产业的知名度,助推绥宁打造湘桂黔边最大楠竹产业加工基地。

文旅融合带热生态民俗文化游

璀璨多样的少数民族风情在邵阳的版图上被时光陈酿,最终定格成一篇篇让人心醉的华彩乐章。

绥宁苗族四月八姑娘节相传是为了纪念宋代飞山洞蛮女英雄杨黎娘而传承下来的民族节日,主要流传于以湖南绥宁县为中心的湘桂黔边苗族地区,是苗家妇女的特有节日。2008年,绥宁苗族四月八姑娘节被列为国家级非物质文化遗产,成为绥宁旅游的一面金字招牌

多年来,随着苗族四月八姑娘节、十月兄弟节、侗寨申遗等一个个民俗展示舞台的持续发力,文旅融合催生了一批独具少数民族韵味的热门景点。目前,绥宁已有“国”字号旅游名片13张,核心景区上堡古国—黄桑正在创建国家4A级景区,上堡侗寨、大团侗寨已经列入了世界非物质文化遗产申报目录。

绥宁吊脚楼、风雨桥等民族建筑风格独特,除了“姑娘节”的保留节目,唱山歌、吹木叶、踏芦笙、跳傩舞、逗春牛、舞龙灯、上刀山、闯火海、下油锅等民间文化也异彩纷呈,生态民俗文化游已成为绥宁旅游发展的一道靓丽风景线。如今,绥宁的上堡、花园阁、大园、插柳、大团等一批具有民俗特色的贫困村被打造成了乡村旅游示范点,并制定了旅游精品线路,通过以点带面,绥宁县将着力打造成湖南省全域旅游示范县。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有