中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

深圳南山文化产业文博会精彩绽放

核心提示: 在5月10日至14日举行的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,深圳南山区以主展区30家代表企业、数字文化馆6家独立参展企业,以及10个分会场、30项配套活动绽放精彩。

中国商报/中国商网深圳报道(冉勇)深圳文创,南山表达。在5月10日至14日举行的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称“文博会”)上,深圳南山区以主展区30家代表企业、数字文化馆6家独立参展企业,以及10个分会场、30项配套活动绽放精彩。围绕创意设计、动漫游戏、数字媒体、影视演艺、高端印刷、文化软件、文化旅游七大重点优势产业,充分展示南山区文化科技融合创新成果,引领深圳文化产业“智造”水平。

南山数字创意企业亮相文博会

南山数字创意企业亮相文博会

作为全国的“科技强区”,南山最早尝试“文化+科技”的发展模式。经过近些年发展,南山文化产业从传统模式向以数字、创意为特征的现代模式转变。本届文博会南山选取以文化科技融合为发展理念的参展企业和项目,展现南山文产“高端、创意、创新”的独特优势,“品质、内容、数字”的文化基因。

南山正在探索以文化为内容,以科技为支撑的创新链和产业链互动融合的产业融合及高端服务模式,明确未来文化和科技融合的着力点,明晰文化产业未来发展路径,创新文化产业发展新模式和新业态,努力争创“国家级文化科技融合创新区”。

“文化+科技”最新成果闪耀主展区

利用柔性传感技术的智能手写本,用意念来控制的无人机和游戏装置,最前沿的VR虚拟现实和AR增强现实立体视觉技术……。本届文博会期间,在位于1号馆的南山主展区,由柔宇科技、创达云睿等公司展示的文化科技产品令人目不暇接,耳目一新。吸引了无数观众前往参观和体验。

走近南山展区,首先被科幻而炫目的声光秀所吸引。“这是科技与艺术有效结合,让人、环境与声光、画面智能交互,广泛应用于酒店、体育场馆、文化场馆等场所”。深圳市声光行科技发展公司有关负责人介绍,奥运会、世博会、迪士尼等都有声光行的作品,深圳北站的互动球体灯光秀也是由声光行改造。

文博会南山展区展示文化科技融合创新成果

文博会南山展区展示文化科技融合创新成果

“文化+科技”优势产业无疑是本届高交会南山区重点推介和展示的内容。如雅昌集团推出的“传给雅昌”数字化定制平台,利用人工智能技术将用户需求数据转化为艺术品的智能化产出。天际云展出“交互体验-智游南山”四驱连屏互动项目,用虚拟多面互动展台,以四种互动形态,展现南山区的吃、住、行、游、购、娱商业业态。柔宇科技研发的智能手写本,利用柔性传感技术,将手写笔记存储为电子档,可通过视频回放书写的整个过程,保存思考过程,并能实时分享。还有创达云睿的黑科技,用意念来控制无人机和游戏装置。

在数字创意产业方面则主要突出从“互联网+”向“内容+”转型成果。在5号馆新设置的的特色主题馆——数字文化馆,华强方特、奥雅设计、数虎图像、太和世纪、懒人在线、机器时代等南山企业独立参展,总面积占比近1/3。彰显南山数字创意先锋区的超强实力。

其中,数字视觉产业企业数虎图像,通过全息幻影成像、全息互动体验、3D投影等手段呈现视觉盛宴。有声阅读新业态企业懒人在线,目前拥有用户数3亿,仅次于行业第一的喜马拉雅FM,2017年“内容付费”收入过亿元。华强方特的《熊出没·变形记》成为中国电影史上第二部票房超6亿元的国产动画片。环球数码《聪明的顺溜》荣获国家广电总局2017年度优秀国产电视动画片、中国文化艺术政府奖第三届动漫奖。

分会场+配套活动花开遍地亮点频现

本届文博会南山共设置10家分会场。包括华侨城创意文化园、深圳华强方特集团、雅昌(深圳)艺术中心、环球数码、深圳设计产业园、深大文化创意园、华侨城文化旅游集聚区、蛇口网谷和万科云设计公社。其中新增的万科云设计公社首次成为分会场。各分会场分别推出精彩的公共文化活动和主题展示活动。配套文化活动包括展览展示、文化活动和论坛沙龙共有30场。

注重国际化和民族元素是南山分会场一大亮点大学城创意园分会场通过深圳-布里斯班国际创意孵化中心平台,首次将文博会分会场系列活动办到海外,同时邀请澳洲国际青年创客项目路演和土著文化艺术体验,举办路演专场,开启国际与本土的对话交流。蛇口网谷分会场在开幕式上邀请全球首个机器人公民sophia到场,通过犀利的提问与回答制造引爆点,聚集机器人未来发展,引出人与机器人未来相处模式。华侨城文化旅游集聚区欢乐海岸分会场举办云南特色非遗展览,族源文化分享会,民族手工绘画等活动,使市民能近距离感受到传统文化的魅力。

与此同时,今年文博会更加注重博览交易功能,南山各分会场企业充分发挥行业影响力和辐射力,频频签订重大合作项目。其中,华强方特签约多个项目大单,包括携手荆州合作共建“复兴之路文化科技主题园”,项目总投资30亿元;与河南商丘达成“方特动漫主题园” 项目30亿的合作协议;与山东菏泽共同打造“熊出没乐园”,项目签约总金额10亿元。环球数码公司、亿一集团与合作伙伴签定广西北海珍珠动漫乐园和全景VR游戏、哈尔滨平房区动漫旅游小镇、武汉文化休闲打卡圣地“当代YOUNG园”、安徽怀远迪趣欢乐小镇等战略合作协议,总金额达到28.5亿元。

首次成为分会场的万科云设计公社也出手不凡,在11日举行的开幕式上,万科与华阳国际设计等6位合作伙伴进行集中合作签约。同时,万科云设计公社01地块正式投入运营,与现场的14家企业进行了集中签约。据了解,万科云设计公社以打造建筑设计、景观设计、工业设计企业集聚区为目标,一期预计50余家企业9月入驻。

尤值一提的是,展会期间还举办了“南山区文化科技促进会成立大会暨文化科技产业发展论坛”,拟合作成立文化科技发展基金;盈致未来与同济大学创意设计学院签约,引进“未来需求实验室”项目,合作建设未来生活研究院;邮轮母港与深圳大学海洋艺术研究中心签署合作协议,共同打造国内首家深圳海洋艺术科学馆。

构建“一核双翼三中心”文化产业新格局

文博会的精彩非一日之功。多年来,南山以“政府主导、市场运作”为原则,通过政府引导、科学规划建设,形成整体合力布局,利用财政引导资金放大效应,充分吸引、并以民间投资为主体,以市场化运作方式激活民间主体活力。同时构建文化科技融合创新生态链,推动文化创意产业实现质量型、内涵式发展。

目前,南山区共建成市级及以上文化产业园区和基地22家,其中市级文化产业园区12家,约占全市1/4;省级文化产业示范基地3家,占全市3/4;“国家级文化产业示范园区和基地”4家,约占全市1/3。整体形成以科技园文化产业为核心,前海创意文化和留仙洞创新文化为双翼,华侨城、蛇口、后海为三大文化产业中心的“一核双翼三中心”文化产业新格局。

从产业规划来看,南山已形成创意设计、动漫游戏、数字媒体、影视演艺、高端印刷、文化软件及文化旅游等7大产业群,培育了一批规模较大、实力强劲、发展迅猛的领军企业。初步形成了腾讯、华侨城等为龙头、云中飞、大地影院、华强方特、创梦天地等第二梯队以及雅昌、环球数码、聚橙网、墨麟、奥雅、冰川等第三梯队,组成合理的梯次发展结构。

数据显示,截至2017年底,南山区有文化产业法人单位7756家,“四上”入库企业648家,其中以内容创意为主的约400家。2017年,南山区文化创意产业实现增加值1115.95亿元,同比增长24.1%,约占南山区新兴产业增加值的39.5%,占深圳市文化创意产业增加值的49.73%,多项指标位居全国前列。

在“引导+市场”推动下,南山企业已成为“走出去”拓展国际市场的生力军。2018年,华侨城集团公司荣获第十届“文化企业30强”,至此,华侨城和华强方特皆已荣获8届殊荣;雅昌、华强方特、环球数码、第七大道四家企业入围《2017-2018年度国家文化出口重点企业公示名单》,涵盖动漫、印刷、科技、游戏等多个领域。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有