中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

多部门信息共享消除“门户壁垒”

核心提示: 随着大数据、云计算等先进技术的飞速发展,“政务云”已经成为智慧政府的新名片,站在“云端”的公共管理服务理应跑得更快、质量更高,在打通服务的“最后一公里”上见奇效。

依托于“互联网+”和“政务云”平台,北京市规划国土委搭建了办理建设项目全流程的“多规合一”协同信息平台,并于近期上线试运行,实现了13个相关部门的信息共享。该协同信息平台由三部分组成:建设项目办事服务网、市规划国土委内部协同平台和委办局间协同会商平台。可实现建设单位从统一的互联网信息平台提交申请,多部门在线协同会商决策,为建设单位提供“多规合一”“最多跑一次”或不见面的服务。

让数据多跑腿,让群众少跑路,已经成为互联网时代公共服务的努力方向和显著标志。如今政府上网工程方兴未艾,线上线下服务融合力度加大,然而多数部门依然是“各搭各的网络平台”“各建各的网上服务大厅”,链接不够,兼容不足,互联互通更是难上加难,不能使“互联网+”与大数据的优势充分得以释放。而相比之下,北京市规划国土委搭建“多规合一”协同信息平台就是可贵的“升级版”。

随着大数据、云计算等先进技术的飞速发展,“政务云”已经成为智慧政府的新名片,站在“云端”的公共管理服务理应跑得更快、质量更高,在打通服务的“最后一公里”上见奇效。政府各部门的上网工程和网上服务也要打破“门户之见”、消除“门户壁垒”,在“云端”实现互联互通信息协同。

只有想不到的,没有做不到的,不断涌现的新技术新手段可以创造一切可能。期待“多规合一”协同信息平台的上线试运营能够“试”出满堂彩之效,同时希望“13个部门信息共享”的效应能够持续放大,让更多部门能够共享信息,基于“互联网+”和大数据之上的“多规合一”,让群众“最多跑一次”乃至不见面服务显得更加有意义。(张培元)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有