中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

“微信工作群奴”是形式主义变种

核心提示: 近年来,“痕迹化管理”颇为流行,即用照片、定位和记录这些痕迹来验证干部到了什么工作地点、开展了哪些相关的工作。

近日,一位基层干部吐槽了其沦为“微信工作群奴”的状态:多个部门的工作群每天必须报到并传报相关材料;每次出门要带五部工作手机;所有手机24小时保持开机……对于常人而言,仅仅是“照料”好这五六部手机,并做到在不间断的工作中保证手机不遗失、不搞混各部手机的“娘家”就已经很头大了。

近年来,“痕迹化管理”颇为流行,即用照片、定位和记录这些痕迹来验证干部到了什么工作地点、开展了哪些相关的工作。“痕迹化管理”原本具备强化干部纪律、落实工作计划的良好初衷,但却因为一些主管部门对“工作留痕”的要求过于简单化,不考虑基层工作的实际情况,甚至不考虑基层使用“高科技手段”的客观条件,毫无节制地发放专用手机、随意安装工作APP、建立微信群,硬是把加强管理、提高效率的“现代办公条件”变成了基层干部的“坑”,让基层干部苦不堪言。

“微信工作群奴”存在多重危害:首先众多的微信群,数不清的电子材料,“绑架”了基层干部的工作,增大了基层干部压力,让部分乡村基层干部的主要精力放到了应付手机上,工作沉不下去。其次,群众成为了“痕迹化管理”的作秀对象,照完相就走人,损害了干群关系。其三,一些上级负责人把工作群作为开展工作的捷径,不再下乡到村了解情况,需要什么原始素材直接让乡村干部通过手机报上来,也属于官僚主义的“懒作为”。

近年来,中央三令五申要改进工作作风、密切联系群众。现在,用于提高效率的现代通讯工具反成为了基层干部的负担,说明管理思维、措施设计上出了问题。“微信工作群奴”是形式主义的变种,是官僚主义的延伸,应重点整饬严重的形式主义、官僚主义,大力倡导求真务实的优良传统,才能将疲于应付 “微信工作群”的基层干部们拉回到正确行列中来。(斯涵涵)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有