中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

拆穿“神药”谎言须基层末端发力

核心提示: 严监管更重要的是利用好科技手段和群众的力量。

80元保健品售价900元。一种名为本草三绝——“康星”牌紫银蓝软胶囊的保健食品,说明书明确标明只是以银杏叶、绞股蓝等提取物为主要原料,具有辅助降血脂的保健功能,但犯罪嫌疑人却费尽心机编织谎言,最终以高出原价10倍的价格售出产品。

保健品的销售套路一般分为三步:第一步,来头不小的健康普查。冒充医学院的实习生或者是毕业生给老年人做免费体检;第二步,号称检查仪器连大医院都没有,其实检测的手段简单到只是“通过将两个夹子夹在人的手腕上就可测出人体的各项指标数值”;第三步邀请“专家”站台,而且身份都是国内顶级专家,借此营销“神药”。

对此,笔者认为除了老年人“好骗”外,最重要的是监管手段不高明所致,监管不“神”在一定程度上也导致了“神药”不断。

以上述套路为例,假借免费体检实则借机推销,那么这些体检仪器又是如何进入市场的,谁又给这些不法分子提供了场地,假冒的“专家”缘何能够给老年人体检?倘若给老年人吃一些“毒药”难道也只能事后再补救?正是基层末端监管的不力,才给售卖保健品的不法分子提供了生存和扩张的条件,而这是以侵害消费者的权益为代价的。

而规避“神药”保健品套路有赖于以下几方面:一是消费者的防范,比如提高健康知识和消费维权能力;二是对不法分子的依法严厉打击;三是严而又密的市场监管。笔者认为,市场监管是重中之重。试想,如果监管的招数赶不上骗子的套路,消费陷阱就会不断推陈出新。所以,“神药”的层出不穷与难以根治,实则是给监管部门乃至监管措施敲响了警钟。

严监管治“神药”,依法是基础,更须坚持创新。针对骗人的会议营销,可以从管住会场上入手,加强“会销”经营主体监管,建立“会销”企业名录,并实行“会销”事前报告制度;通过加强“会销”经营产品质量监管、“会销”产品广告监管,以及畅通消费者投诉举报渠道,全方位确保“会议营销”在法律框架内行事。

此外,严监管更重要的是利用好科技手段和群众的力量。相关部门可以开展一系列科普活动,确保更多的人掌握违规保健品的营销套路;建立监督举报机制,通过随手拍等对不法的会议营销、街头营销、免费体检、虚假专家等进行线索收集,以实现对不法分子的精准打击。总之,只要监管和打击手段足够有力度,“神药”就不愁治不了。(杨玉龙)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有