中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

让“共享护士”成为“共享医疗”先行者

核心提示: 有鉴于此,“互联网+医疗”“医疗共享”还可更进一步,在“共享医生”“共享诊所”等方面都可以由点及面地进行更多的尝试与改变。

“省去了路上和就诊排队的时间,花了不到200元,特别值得。”日前,家住福州城郊的老李通过一款APP约了两名护士上门为其做护理。护士上门送医,对行动不便的患者来说是极大的便利。媒体记者了解到,巨大的护理需求和专业护理力量通过“互联网+”的形式加以整合,“共享护士”正在走进普通老百姓家庭,带来便捷高效的服务。

“共享护士”打破了传统医疗行业壁垒,打通了医疗服务的“最后一公里”。目前优质医疗资源集聚于大医院,民众大病小病都喜欢扎堆大医院,导致大医院人满为患,看病难、看病贵现象由此凸显。利用互联网,让医疗资源进行共享,这将让患者省去不少奔走于医院的时间成本、交通成本。“共享护士”也有利于缓解大医院人满为患的困境,对患者和医院来说都是利好消息。

而正是因为优质医疗资源过分集中于大医院而造成了很多问题,所以促进优质医疗资源向基层下沉才成为近年来医改的重要方向。通过“共享护士”,优质医疗资源不仅是向基层下沉,更是直接送进了千家万户,改变了医患之间的接触方式,从患者向医疗机构的单方面“输入”,变为患者与医疗机构的双向“流动”,从而能够更好地发挥医疗资源的服务属性。此举也更有利于行动不便的老人与患者。

这些“共享护士”不同于普通的护工与保姆,他们是经过培训的技能性人才,他们的服务更加专业与周到。据了解,到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人,占总人口的17.8%,其中独居和空巢老年人将增加到1.18亿人。而目前90%以上的老人选择居家养老方式,“共享护士”将大大满足庞大的老人群体医疗保健方面的旺盛需求,还能促进医疗保健与养老服务之间的融合。“共享护士”也为护士提供了技能变现的新机会,很多护士都乐于尝试、参与。这种多方共赢的结果,才是行业长远发展的基础。

“共享护士”是广大老人的“福音”,有助于优化养老服务和医疗保健服务,是家居老人就医难的“解药”。不过,“共享护士”也还存在一些问题,如护士上门的行业标准尚未统一、风险规避制度缺乏等等。对于护士及病人来说,还缺乏必要的保障机制。对此,需要继续完善行业标准,让“共享护士”在实现医疗资源的有效共享的同时,还能规避各种“副作用”,实现广大老人、患者、医护人员的多方共赢,从而让医疗资源能够得到最大程度的利用。

有鉴于此,“互联网+医疗”“医疗共享”还可更进一步,在“共享医生”“共享诊所”等方面都可以由点及面地进行更多的尝试与改变。所以,“共享护士”也还只是“互联网+医疗”“共享医疗”的第一步或者说是先行者。(戴先任)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有