中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

安徽首店将停业 沃尔玛“大撤离”背后意欲何为

核心提示: 5月15日,沃尔玛芜湖中山北路分店贴出公告称,该店将于2018年5月22日正式停止营业。

沃尔玛1

图片来自CNSPHOTO

5月15日,沃尔玛芜湖中山北路分店贴出公告称,该店将于2018年5月22日正式停止营业。作为沃尔玛登陆安徽的第一家大型超市门店,芜湖中山北路分店已开张迎客12年多。值得一提的是,这已是今年以来沃尔玛关闭的第6家门店,“大撤离”背后,沃尔玛意欲何为?

沃尔玛中山北路店于2005年12月27日登陆芜湖,营业面积达19000多平方米。该店也是沃尔玛在中国开设的第54家分店,同时也是在安徽省开设的第一家购物店。此后,沃尔玛还在芜湖当地开设了第二家店。不过由于经营原因,2016年6月22日,沃尔玛花津中路店关门停止营业。随着沃尔玛中山北路店即将停业,沃尔玛在芜湖便再无门店。

沃尔玛并没有对外公布门店停业的原因,但有坊间流传的消息称,该店处于亏损状态,如今关闭极有可能是因为经营不佳;同时还有另一种猜测是,门店租赁合同到期,凯德广场可能将商场转型。

据了解,中山北路店是沃尔玛在5月份关闭的第2家门店,同时也是今年内关闭的第6家门店。值得注意的是,3月20日,沃尔玛关闭了其在绍兴的最后一家门店——柯桥蓝天市心广场店,正式退出绍兴;5月15日,沃尔玛又关闭了其在唐山的唯一门店——路南区万达广场店,正式撤离唐山。加上即将关闭的中山北路店,沃尔玛在两个月的时间撤离了3个城市!

对于这些关店行为,沃尔玛的解释是“优化商业布局”。

而沃尔玛近期的“大撤离”行动令人不禁想起,其曾在2016年初宣布在全球范围内闭店269家,其中海外市场门店占115家;当年,沃尔玛便在中国关闭了13家门店;2017年,沃尔玛在中国的闭店数量上升到24家。也就是说,沃尔玛这两年在中国关闭的门店数量,已占当初计划关闭海外市场门店总数的32.17%。

尽管沃尔玛在中国的频繁闭店,但这并不代表它要放弃中国市场。2017年,沃尔玛在中国市场更是创造历史最佳业绩,旗下大卖场和山姆会员商店的可比销售额均有显著增长,客单价不断提高、客流呈上升趋势,电商销售更迎来爆发式增长!可见,对沃尔玛来说,中国市场仍具有很大的发展潜力。

沃尔玛也曾经表示,今年要中国在新开30至40家门店,并投入3亿用于50家门店的升级改造,同时还会加深与京东的合作。目前,沃尔玛大卖场以及山姆会员商店都进驻了京东到家平台;今年4月,沃尔玛也在深圳重启“惠选”社区超市,并将其升级为“智能”超市,并上线京东到家。不难发现,沃尔玛对中国市场仍寄予厚望。

不可否认,从去年开始,不少超市企业陆续加入新零售大军,“站队”互联网巨头也是其布局新零售领域的重要一步。通过牵手阿里或腾讯,实体超市可以进一步加速线上、线下的融合,同时加快实现门店数字化转型。

(综合自:大江晚报、赢商网、联商网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有