中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

统计局:4月三线城市房价环比涨幅略增 一线城市熄火

核心提示: 国家统计局今日发布了2018年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。

国家统计局今日发布了2018年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行了解读。从同比方面来看,一线城市商品住宅销售价格同比降幅扩大,二三线城市同比涨幅有所回落;从环比方面来看,一线城市保持平稳,二三线城市房价环比涨幅出现持平或略增。

20170716103416477a

图片:CNSPHOTO提供

具体而言,4月份,各地继续坚持因地制宜、因城施策、分类调控不放松,保持政策的连续性和稳定性。一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比降幅比上月分别扩大0.4和0.6个百分点;二线城市新建商品住宅销售价格同比涨幅与上月相同,二手住宅销售价格同比涨幅比上月回落0.1个百分点;三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅均比上月回落0.3个百分点。

4月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别为持平和下降0.1%;二线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅比上月扩大0.1个百分点,二手住宅销售价格环比涨幅与上月相同;三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅分别比上月扩大0.2和0.1个百分点。

其中,在70个大中城市中,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定。从环比看,7个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.1至0.2个百分点之间;其余城市微涨,涨幅在0.1至0.5个百分点之间。从同比看,10个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.2至2.2个百分点之间;其余城市略有上涨,涨幅在0.4至1.1个百分点之间。

事实上,根据中原地产研究中心统计数据显示,今年内,截止到目前,全国各地房地产调控政策已经多达120次。

而经过一年多的楼市调控,一线城市的调控效果已经显现。对此,中原地产首席分析师张大伟张大伟表示,相较去年,调控城市分布出现了明显的变化,2017年调控主要集中在一二线城市,2018年调控逐渐向三四线城市转移,过去没有调控的城市逐渐加码升级调控。

附:2018年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况

1

QQ截图20180516102219

QQ截图20180516102228

4

5

6

7

附注:

1.自2018年1月起,国家统计局取消保障性住房销售价格统计指标,只编发新建商品住宅销售价格指数,不再编发新建住宅销售价格指数。

2.调查范围为70个大中城市的市辖区,不包括县。

3.调查方法:新建商品住宅销售价格、面积、金额等资料直接采用当地房地产管理部门的网签数据;二手住宅销售价格调查为非全面调查,采用重点调查和典型调查相结合的方法,按照房地产经纪机构上报、房地产管理部门提供与调查员实地采价相结合的方式收集基础数据。

4.价格指数的计算方法详见中国统计信息网《住宅销售价格统计调查方案》。

5.表格中若含“—”,表示本月无成交记录。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有