中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

约谈后已有6城升级楼市调控 从约谈转移看楼市变化

核心提示: 近日来,此前被住建部就楼市调控问题约谈的12个城市纷纷升级了楼市调控措施。昨日,成都市房管局发布通知,对原有调控政策进行了完善。这是被约谈后第6个已经采取措施的城市。

近日来,此前被住建部就楼市调控问题约谈的12个城市纷纷升级了楼市调控措施。昨日,成都市房管局发布通知,表示将对原有调控政策进行了完善,同时出台了《关于进一步完善我市房地产市场调控政策的通知》(以下简称《通知》),将限购对象由自然人调整为家庭。这是被约谈后第6个已经采取措施的城市。

被约谈后多城市升级调控

据悉,《通知》从不同方面升级了此前的调控举措。首先,对限购对象提出了调整,限购对象不再是个人,而是以为家庭为单位。《通知》还要求,在成都全市范围内新购买的商品住房或二手住房,须取得不动产权证满3年后方可转让。

《通知》还在限购方式上也作出调整,提出户籍迁入成都市未满24个月的购房人,应在成都市稳定就业且连续缴纳社保12个月以上,才可在成都市新购买商品住房或二手住房。成都市房产管局相关负责人解释称,此前执行的限购措施对新入户人员没有缴纳社保的要求,导致部分投机需求通过入户方式达到购房目的,进一步加剧了供需矛盾。

除成都以外,其它被约谈城市也火速做出了回应。5月14日,据贵州广播电视台官方新闻客户端消息,5月11日,贵阳市人民政府办公厅印发《市人民政府办公厅关于切实做好促进房地产市场健康稳定发展有关工作的通知》,《通知》明确,在贵阳市购买的新建商品住房,3年内不得转让,严格执行商品房销售明码标价、一房一价制度。对于申请住房公积金贷款的缴存职工家庭,已办理过一次住房公积金贷款的,需在结清满一年后方可再次申请住房公积金贷款。

另外还有长春要求开发商在申请预售时要申报预售价格;西安对碧桂园、华润、金泰、华洲置业等42家开发商进行了约谈。据统计,在住建部约谈的城市中,当前长春、哈尔滨、佛山、成都、贵阳、西安6个城市已相继发布调控新政,太原、海口、三亚、昆明、大连、徐州暂未出台相关调控政策。

有业内人士表示,此次约谈是为纠正之前人才政策导致的楼市升温。中原地产首席分析师张大伟认为,成都限购政策加码中最关键一条是“户籍迁入成都市未满24个月的购房人,应在成都市稳定就业且连续缴纳社保12个月以上,才可在成都市新购买商品住房或二手住房。”这正是对此前发布的人才政策的一个纠偏。

去年以来,许多城市颁布了人才新政,放开户籍限制,低门槛吸引落户,导致很多需求为了买房而落户,使得房地产市场升温。成都针对新迁入户籍人口一定社保要求的规定。对于最近全国很多热点的房地产调控有很大的示范作用。

被约谈城市特征发生变化

事实上,在2016年北京颁布“930新政”前,住建部也曾约谈各城市负责人。2016年“十一”期间先后有19个城市发布楼市调控政策。

不仅住建部,当时的银监会也做了很多工作,下发通知对房价上涨过快的16个热点城市银行业金融机构进行专项检查,个人住房贷款和房地产开发贷款进行了一次全面大体检。

16个热点城市,分别为北京、上海、广州、深圳、厦门、合肥、南京、苏州、无锡、杭州、天津、福州、武汉、郑州、济南、成都。

从地理位置上来看,当时受关注的城市主要集中在东部地区和个别中西部大城市;从城市划分标准看,这些城市主要集中在一二线城市和热点城市周边的三线城市。

时隔不到两年,住建部再度密集约谈城市,调控方向已经发生变化。从公布的城市看,12城分别是成都、太原、西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山。

以地理特征看,他们主要集中在东北、中西部地区以及政策利好的海南;从城市划分标准看,一线城市和核心二线城市大都已不在调控之列。成都是个例外,两次密集调控均有涉及。

一组数据可看出约谈方向变化的原因,这也是当前我国楼市正在经历的变化。国家统计局公布的今年一季度东中西部和东北地区房地产销售情况显示,中部地区、西部地区、东北地区销售额同比增长都超过了25%。与此同对,东部地区则呈负增长状态

从一季度的70大中城市房价数据也可以看到,此轮约谈的城市房价涨幅排名相对靠前。这表明,在国家“房住不炒”的定位下,原来去库存的城市也在防止市场过热,避免房价暴涨暴跌

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有