中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

喜马拉雅或重搭VIE架构 赴港IPO消息不属实

核心提示: 针对近日传出的“喜马拉雅被曝或以40亿美元估值融资,重搭VIE赴港IPO”消息,喜马拉雅CEO余建军回应称,赴港IPO消息不属实。同时,公司方面也表示,目前没有明确的上市计划。

针对近日传出的“喜马拉雅被曝或以40亿美元估值融资,重搭VIE赴港IPO”消息,喜马拉雅CEO余建军回应称,赴港IPO消息不属实。同时,公司方面也表示,目前没有明确的上市计划。

这一事件的起因,即5月10日,青岛城市传媒股份有限公司(以下统称“城市传媒”)发布公告称,将以不超过4000万美元的自有资金认购Grand?EverlastingLimited?Partnership(以下统称“美元基金”)。而根据公告显示,该美元基金投资标的为国内某移动互联网音频行业企业。

也因此,有相关媒体援引知情人士透露,该标的公司为喜马拉雅,此举是喜马拉雅计划重新搭建VIE架构,把部分国内老股东“翻出去”,以实现其在香港上市的计划。

同时,该报道称,上述基金预计间接占据标的公司1%左右的股权,以此计算,喜马拉雅目前估值或将达到40亿美元(约合254.64亿元)。

对于青岛城市传媒的投资,有喜马拉雅内部人士表示并未收到确切消息,称目前公司在业务层面,仍关注三个层面,包括精准广告、智能硬件及内容付费。

资料显示,喜马拉雅是国内音频分享平台,于2013年3月份上线手机客户端。截至目前,其已经拥有4.5亿的激活用户、500万名主播,活跃用户每日人均收听时长128分钟,在国内音频行业市场占据73%的市场份额,目前暂居中国最大的音频平台。

而事实上,这也不是喜马拉雅第一次出现上市传闻。

资料显示,在2015年底,喜马拉雅宣布公司已完成VIE架构拆除,正式回归国内资本市场。此后,其获得1150万美元的A轮融资,共有SIG(海纳亚洲)、KPCB(凯鹏华盈)以及Sierra?Ventures三家公司参与,共出让近30%的股权。

彼时余建军表示:“未来VIE可能被认定为外资机构,公司在国内发展可能会遇到政策性限制。现在及早拆除是明智之举,估值越高越难拆。”

也有业内人士指出,喜马拉雅用户多集中在国内,回归国内市场才更有利于其发展。同时,随着互联网音频行业成为资本追逐的风口,音频公司期望能够借助资本的力量不断壮大。

但在2015年底拆除VIE架构、实现国外投资者退出后,喜马拉雅将以何种形式进入二级市场,公司方面并未给出明确的方案。

彼时,喜马拉雅FM联合创始人、联席CEO陈小雨表示:“曾经相关方面请我们讨论上市的事情,让一些具有发展前景但短时间内营收有限的企业回国。未来国内的注册制一旦推出后,可能不会对营收设硬性指标,但要求在行业中有一定的影响力。”

而时至今日,又传出了喜马拉雅“重新搭建VIE架构”的消息,有不愿具名的分析人士向记者表示,无论是“拆除”还是“重搭”,其实主要还是受资本市场政策的影响。

(原标题:传喜马拉雅重搭VIE架构赴港IPO 公司回应称目前暂无明确计划)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有