中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

就业难招工难 职业技能培训终身化见端倪

核心提示: 近日,国务院印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》,明确提出职业技能培训是全面提升劳动者就业创业能力、解决结构性就业矛盾、提高就业质量的根本举措。

中国商报/中国商网(记者 李远方)长期以来,我国劳动力市场始终存在技能人才短缺的结构性矛盾,特别是近年来的就业难与招工难并存现象日益凸显,如何尽快提高就业人口比率、实现高质量就业发展已成为当务之急。

近日,国务院印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》,明确提出职业技能培训是全面提升劳动者就业创业能力、解决结构性就业矛盾、提高就业质量的根本举措,是适应经济高质量发展、培育经济发展新动能、推进供给侧结构性改革的内在要求,对推动大众创业万众创新、推进制造强国建设、提高全要素生产率、推动经济迈上中高端具有重要意义。

“终身化”是大亮点

推行终身职业技能培训制度,是职业技能培训改革工作的迫切需要,也有助于推进知识型、技能型、创新型劳动者大军建设。

随着普通高等教育的快速发展和招生量的不断扩大,加之近年来初、高中毕业生人数开始下降,我国职业教育形势不容乐观,职业院校尤其是中等职业院校生源大幅下降,招生难度越来越大。以陕西省为例,从2008年开始,全省初中毕业生从70万人逐步减少,到2014年初中毕业生只有45万左右,减少了约35.7%。生源的急剧减少无疑给高、中等职业教育带来了巨大压力,招生困难使职业院校失去了发展的空间。一方面,普通高校毕业生找不到合适的工作,导致普通高校毕业生“过剩”;另一方面,职业院校培养的“蓝领”逐年减少,大多数企业招不到合适的技术工人,出现了“用工荒”,这种现象无疑给我国的教育政策敲响了警钟。

20180509103821566fa

日前,北京劳动保障职业学院面向大众举办校园开放日活动,图为师生在管网运行与修复实训室上课。CNSPHOTO提供

来自人社部的数据显示,2012年至2017年,全国共开展政府补贴职业技能培训1.14亿人次。截至2017年末,全国共有各类职业技能机构2万多个,全国技能劳动者达到1.65亿人,但其中高技能人才仅有4791万人。

有业内人士提出,我国近几年出现的大面积“用工荒”,其本质是“技工荒”,拥有一般技能的“普工”则供大于求。近年来,国家就业扶持政策进一步放宽,劳动预备制培训期限由原来的二至三年缩减为半年到一年,鼓励各类培训机构开展短期技能培训,大量就业资金用于补贴短期培训,致使培训对象受训时间缩短,有的培训只有几十课时,经培训后就安置就业了。在这种情况下,一方面,导致培训的质量无法保证,培训后的技能水平依然低下,适应不了现代产业发展需要;另一方面,将培训对象这一资源提前“采青”,尤其是初、高中毕业生经过短期培训就走上就业岗位,导致中高等职业教育失去生源,造成中等以上技术工人严重短缺。

针对这一问题,意见要求,要坚持以人民为中心的发展思想,适应经济转型升级、制造强国建设和劳动者就业创业需要,推行终身职业技能培训制度,大规模开展职业技能培训,着力提升培训的针对性和有效性,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。按照普惠均等、坚持需求导向、创新体制机制、坚持统筹推进的基本原则,建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度,实现培训对象普惠化、培训资源市场化、培训载体多元化、培训方式多样化、培训管理规范化,力争2020年后基本满足劳动者培训需要,努力培养造就规模宏大的高技能人才队伍和数以亿计的高素质劳动者。

人社部副部长汤涛表示,推行终身职业技能培训制度是职业技能培训改革工作的迫切需要,也有助于推进知识型、技能型、创新型劳动者大军建设。与以往的职业培训政策相比,意见提出的终身职业技能培训首先体现在培训对象覆盖全体劳动者,既包括城市劳动者,也包括乡村劳动者;既包括就业人员,也包括准备就业人员。

此外,意见还提出了推行终身职业技能培训制度的一系列政策措施,包括构建终身职业技能培训体系。围绕就业创业重点群体,广泛开展就业技能培训;充分发挥企业主体作用,全面加强企业职工岗位技能提升培训;大力推进创业创新培训,强化工匠精神和职业素质培育等。

多地发布补贴目录

培训补贴政策调整,既避免了短期培训补贴的资金浪费,也有效化解了就业补贴资金的风险。

意见明确,从劳动预备开始,到劳动者实现就业创业并贯穿学习和职业生涯全过程,都有机会享受政府职业技能培训补贴。

为配合此次发布的《关于推行终身职业技能培训制度的意见》的实施,江苏省人力资源和社会保障厅、省财政厅日前联合发布了《2018年高技能人才培训补贴紧缺型职业(工种)目录》。公布的55个职业工种绝大部分属于传统技术工,劳动者参加这些职业工种的技师、高级技师培训可获政府补贴。

江苏省人力资源和社会保障厅表示,随着新经济、新产业的不断涌现,近年来很多新工种比如快递员、平台技术员等用工需求量越来越大,招工也越来越困难,但从全省各地高技能人才用工紧缺程度看,传统技术工种对于人才的渴求更为迫切。在今年重点补贴的55个职业工种中,既有电工、砌筑工、钢筋工、混凝土工等技能工种,也有成长周期较长、对年轻人吸引力趋弱的车工、钳工、精细木工等,而这些技术工种在江苏制造人才培养计划中有着举足轻重的地位。

上海市人社局制定的《2018年上海市职业技能培训第一批补贴目录》和《2018年上海市职业技能培训第一批补贴目录内各项目补贴标准》近日也对外公布,包括养老护理、健康照护、车工等申城紧缺的项目均列入其中。按照有关规定,对补贴对象参加紧缺项目培训的将予以政策倾斜。上海市人社局表示,适合对社会开放的高技能人才培养基地培训项目的具体补贴培训目录,由上海市职业技能鉴定中心对社会公布。鼓励各区结合本区促进就业与技能人才队伍建设工作需要,制定区域性补贴目录和补贴标准。

而为了提升劳动者整体素质技能、提高就业质量和收入水平,山西省则提出要在全省开展全民技能提升工程,今后5年山西省将投入10亿元,力争每年经过培训取得相应证书的劳动者达到100万人。根据《山西省全民技能提升工程实施方案》,2018年至2022年,要积极开展大规模、多层次职业技能培训和社会化、专业化职业能力评价,力争每年经过培训并取得相应证书的劳动者达到100万人,使全省劳动者整体素质技能有一个大的提升,就业质量和收入水平持续提高。

有业内人士表示,短期培训补贴曾经对于下岗失业人员实现再就业发挥了重要作用,但对于中长期的技能人才培养则已不太适用。此次政府及时调整了培训补贴政策,既避免了短期培训补贴的资金浪费,也有效化解了就业补贴资金的风险,将有望充分发挥出职业培训补贴资金应有的作用。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有