中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

“强敌”斗鱼虎视眈眈,虎牙的行业第一能做多久?

核心提示: 从资本角度看,虎牙上市打开了中国游戏直播平台的新时代,但与此同时,也意味这场游戏直播行业的资本斗争将会更激烈。游戏直播未来的发展,仍然值得期待。

15105128601_600x202

近日,“游戏直播第一股”虎牙成功在美国纽约证券交易所挂牌,成为中国第一家上市的游戏直播平台。开盘首日,虎牙股价最高曾报16.91美元,较12美元的发行价涨幅超过40%,市值超过34亿美元。

从上市当日的表现可以看出,虎牙直播已经被资本市场看好并有望实现较好的盈利。不过,面对“强敌”斗鱼的虎视眈眈以及主播烧钱大战,虎牙直播要在游戏直播业称王绝非易事。

虎牙招股书中将自己明确定位为“中国排名第一的游戏直播平台”,招股书中写道:根据咨询机构Frost & Sullivan发布的报告,在2016年和2017年的第四季度,虎牙拥有全国最高的月活跃用户数量(MAU)和移动设备在线时长;同时在2016年和2017年,虎牙的活跃主播数量也是全国第一。

招股书显示,2017年第四季度,虎牙平台的MAU为8670万,移动端MAU为3880万,用户平均每日使用时间约99分钟。

但值得注意的是,招股书中并未提及第四季度以外更长时间的数据,也没有提到用户关注度、市场渗透率等其他维度的关键数据。而仅凭一个季度的部分数据来支撑行业第一的标签的确是赢得资本青睐的有效办法,但仍略显片面。

此前就有多家媒体分析报道,根据百度公开的用户搜索数据,斗鱼在用户搜索数量上遥遥领先虎牙;在苹果IOS下载数量上,斗鱼的下载量也高于虎牙;而在美国流量统计网站Alexa排名中,斗鱼的名次也远高于虎牙。

虎牙在2017年年底实施了一系列从竞争对手平台挖人的行为,在去年第四季度由于各大主播跳槽虎牙而带来的平台流量上升并不令人意外;但建立在短期流量飙升摘得“行业第一”头衔能够持续多久,又是否会遭到竞争对手的类似反击,都将是虎牙登陆美股市场后面临的一大考验。

不过,不管虎牙如何发展,整个游戏直播行业目前尚处在朝阳之中。根据易观发布的《2018年中国游戏直播市场年度综合分析》,2015年游戏市场规模达到11.8亿元,增长151.06%。至2017年,我国游戏直播市场竞争业已进入尾声,整个市场方向业基本定型,市场规模达到58.8亿元。预计到2020年,游戏直播市场规模将达到65亿元,由此可见行业尚在快速发展期。

另外,随着行业洗牌完成、游戏直播的门槛提高,内容精细化运营就成为游戏直播平台生存的关键。公开资料显示,虎牙上市后,将通过与腾讯合作,进一步挖掘高收视潜力的电子竞技游戏和比赛。同时,虎牙也计划进一步丰富内容,以提供更多不同流派的游戏,并设置更多的社交互动,为用户打造沉浸式体验的游戏社区。

从资本角度看,虎牙上市打开了中国游戏直播平台的新时代,但与此同时,也意味这场游戏直播行业的资本斗争将会更激烈。游戏直播未来的发展,仍然值得期待。

(综合自:南方网、凤凰网科技)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有