中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

社科院:预计今年一二线城市楼市或率先探底

核心提示: 中国社会科学院城环所副研究员、房地产蓝皮书执行主编王业强表示,总体来看2018年将成为本轮房地产市场的低点,房地产市场整体将呈现下行运行的趋势。其中,一线热点和二线城市楼市有可能会率先探底。

据媒体消息,中国社会科学院于5月14日上午举行2018年中国房地产高峰论坛暨《房地产蓝皮书》发布会,该蓝皮书执行主编王业强副研究员介绍了有关情况。王业强表示,总体来看2018年将成为本轮房地产市场的低点,房地产市场整体将呈现下行运行的趋势。其中,一线热点和二线城市楼市有可能会率先探底。

20170716103416477a

图片:CNSPHOTO提供

对于热点城市,蓝皮书指出,北京、上海等一线城市房价短期仍将延续当前跌势,难以出现有力反弹。具体而言:北京的二套房市场,在房子只住不炒的大基调下,北京楼市仍会低迷发展;对于广州,政策将以分类调控为着力点,重点发展住房租赁市场,信贷层面会将继续收紧,金融去杠杆是一个主要的目标,房地产税制调整或将继续推进,中心城区的需求进一步外溢,外围区域会将蓬勃加速发展,商品住宅市场总体来看保持平稳的运行;关于深圳,今年的住宅价格整体上延续上行走势,区位分化明显加大;重庆方面,受租赁政策的利好影响,将开启全新的租赁时代。

王业强表示,从不同城市来看,由于房地产调控政策不放松,一线热点和二线城市有可能会率先探底。三四线城市调整明显滞后于一线城市,由于目前政策相对宽松,需求的外溢等因素以及棚改政策、货币化政策的支持,仍保持一定的热度。随着去库存刺激政策逐渐退出变为紧缩的调控,预计2018年下半年三四线城市市场有可能会出现一波较大的回调。

在土地市场方面,蓝皮书指出,在供给侧方面,一线和热点的二线城市为了缓解库存的危机,土地供应量有望进一步增加。但是限价政策难以放松,热点城市的楼市供应量将持续偏紧。

在成交规模方面,蓝皮书同时指出,今年在需求侧房地产调控的政策基本不会发生改变,加上银行信贷收紧也使得购房成本显著上升,因此成交规模也会受到一定的限制,商品房销售面积受到调控政策和货币环境的双重影响将出现回调。

对于房企而言,销售的萎缩和融资渠道受阻,将给房企造成资金上的压力,并在一定程度上影响了房企的开工意愿,新开工增速仍将持续低位运行。

(综合自:中国网财经、证券时报网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有