中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

渐“凉”的比特币现状:“新韭菜又来了”

核心提示: “新韭菜又来了。”看着上周末比特币一度重回1万美元关口,一家国内数字货币投资基金负责人赵刚(化名)有点幸灾乐祸地感慨起来。

如今,有关比特币的话题再也不似去年那样火爆:曾经幻想“一币一别墅”的炒币群体也不再疯狂;无论比特币是大跌还是上涨,也都不再是媒体追逐的焦点;分析师也不再纠结于争论比特币是“泡沫”还是“风口”……就在比特币热度渐退的当下,又有声音指出“新韭菜又来了。”

20170526103338610zc

图片:CNSPHOTO提供

“新韭菜又来了。”看着上周末比特币一度重回1万美元关口,一家国内数字货币投资基金负责人赵刚(化名)有点幸灾乐祸地感慨起来。

此前,全球监管持续收紧让比特币热潮不断降温。事实上,自2018年开年到4月份,比特币一直处于持续下跌的低迷状态,当时,根据全球几大排名靠前的数字资产交易所数据显示,比特币价格从去年12月开始进入下跌模式,至今年4月市值离最高点已经跌去65%。此外,除比特币之外的其他加密货币也在同步的持续下跌中。一时间,众多投资者开始逃离比特币。

但令赵刚颇感意外的是,随着4月以来比特币价格回升逾40%,比特币的投资市场似乎又渐渐回暖了。不过这次真正入场的“韭菜”不是散户投资者,而是机构投资者。“听说5-6家创投基金在过去一个月重仓买入比特币以太币,原因是基金管理人发现加密数字货币短期投资收益远高于股权投资,令他们在LP面前承受较大业绩压力。”赵刚直言。

不过也有声音指出,相比散户投资者,机构投资者对加密数字货币价格异动与监管压力的敏感度更高。Blockchain Capital的合伙人Spencer Bogart表示,比如美国证监会(SEC)与商品期货投资委员会(CFTC)正在讨论证券法是否适用于加密数字货币,很可能令机构投资者“闻风而撤”,相应“割韭菜”操作难度增加不少。

而随着机构投资者蜂拥入场,此前“被割韭菜”的散户投资者也不再“淡定”:不少投资者认为,原先打算趁着近期比特币价格回升就保本离场,但听说近期高盛等机构投资者也打算入场,就打算再持币一段时间,说不定能收获意外的财富。

“其实,今年以来入场的新机构投资者,大多使用散户的钱。”一位ICO投行人士表示。为了延续加密数字货币的赚钱效应,不少ICO投行纷纷涉足市值管理业务——即在开曼群岛、马耳他、塞舌尔等离岸金融中心发行基金产品向散户募集资金,再携手数字货币交易所通过虚假报价下单、联合坐庄等方式“操纵”加密数字货币价格,从而吸引不知情的新散户投资者入场淘金,进而割新一茬“韭菜”。

(综合自:21世纪经济报道、第一财经)

分享到:
相关新闻