中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

谋局新零售 互联网巨头与线下零售在打什么算盘?

核心提示: 2017年堪称新零售元年,阿里、腾迅和京东等互联网巨头纷纷重金布局线下零售,抢滩未来零售风口。巨头为何积极布局线下零售?

购物中心33

图片来自CNSPHOTO

近日市场研究机构凯度消费者指数发布的最新报告(以下简称“凯度报告”)显示,2018年第一季度快速消费品市场的现代渠道(包括大卖场、超市和便利店)销售额整体增幅仅为0.9%,而电商通路增幅达26%,但2018年电商巨头们的线下零售布局脚步依旧未曾停下。

2017年堪称新零售元年,阿里、腾迅和京东等互联网巨头纷纷重金布局线下零售,抢滩未来零售风口。巨头为何积极布局线下零售?

“电商巨头与线下零售商合作的本质还是各取所需”,北京超市发董事长李燕川表示。

对于电商巨头而言,李燕川说,阿里和京东已经掌控了线上零售大多数的份额,市场趋于饱和,且线上流量红利逐渐减少,扩张零售行业市场份额就变得十分重要。因此,电商巨头发力线下零售,寻找新的流量入口也就不难理解。

“但线下零售本身就已处于多家零售商混战,加之电商巨头对从线上电商到线下电商,对线下零售的理解无法一步到位,与线下零售商寻求合作便是推进其线下零售发展、深度发力线下零售的一个最好的办法。”李燕川介绍说。

而对于零售商而言,与电商巨头合作也包含多方面的原因。

有业内人士表示,当前受众消费需求由大众化的市场变成了分众化、个性化。一方面是需求依旧旺盛,另一方面线下零售商不了解顾客的购物行为与购物理念,从而不能根据个性化的的需求提供相应的产品,中间便产生了脱节。

“通过和电商巨头的合作,零售商不仅能借助大数据技术对顾客的行为信息进行抓取,了解顾客的需求,实现精准提供商品甚至精准营销,而且能实现高效的管理,提高供应链的效率”,李燕川表示。

那么,未来电商巨头与线下零售商合作将走向何方?

有资深人士预计两者将在顾客资源、数据资源方面进行更深层次的合作。并且,当前电商巨头主要关注大的零售商,为了更多的线下流量,未来地域型的中小零售商也将得到更多重视。巨头们下一步将会转向并整合区域型的中小零售企业。

随着电商巨头把目光转向线下零售商甚至是小型杂货店,其供应链也将发生更深层次的变革。

有机构认为,新零售时代下更注重供应链能力以及业态迭代的创新,百货供应链延伸、超市业态创新以及电商结合线下的赋能将带来零售新一轮周期的投资机会。

实际上,无论是阿里的新零售,还是京东的无界零售,抑或是苏宁的智慧零售,这些商家向我们展现的无一不是零售新时代的影子。

业内普遍认为,消费者的要求不仅仅是“低价”“便捷”,而是呈现出需求个性化、场景多元化、价值参与化的趋势,这种变化对于传统零售业而言是最疲于应对的。未来零售的样貌,大概就是没有明确的线上、线下分界线,达到认知、消费、娱乐的一体化体验。

据《2018年新零售行业发展趋势报告》,目前中国新零售市场规模仅为389.4亿,但随着用户习惯的养成及新零售模式的创新,预计2022年整个市场规模将达到1.8万亿。

(综合自:经济观察网、证券时报、大众证券报)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有