中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

三大运营商语音、固网业务均承压

核心提示: 日前,三大运营商纷纷公布了今年一季度的业绩。从表面看来,三大运营商继续保持了营收、净利润的双增长。

中国商报/中国商网(记者 周子荑)日前,三大运营商纷纷公布了今年一季度的业绩。从表面看来,三大运营商继续保持了营收、净利润的双增长。但实际上,三大运营商都在消费流量红利,流量大增并未带来明显的收入增加。

数据显示,2018年一季度中国移动、中国联通、中国电信实现营收分别为1855亿元、749.35亿元、966.13亿元,同比增加了0.8%、8.5%、5.6%。同期三大运营商的净利润分别为258亿元、30.05亿元、56.98亿元,同比增速分别为4.1%、248.7%、6.5%。

此外,三大运营商通信服务收入分别为1667亿元、666亿元、879亿元,同比增速分别为3.6%、8.4%、7.1%。业内人士认为,虽然中国联通在经历了接连的业绩下滑后终于出现利润反弹,但从总体来看,三大运营商的营收增幅并不大。

电信分析师付亮对中国商报记者介绍说,从三大运营商一季度的业绩来看,只有中国联通业绩略有好转。实际上,三大运营商都在消费流量红利,但在激烈竞争和国家“提速降费”的要求下,流量大增带来的收入增加十分有限。今年,随着中国电信、中国移动加大流量营销力度,流量收入的增幅仍将保持在较低水平。

分业务来看,三大运营商语音通话业务都持续下滑。数据显示,今年一季度中国移动总通话分钟数为8719亿分钟,环比下滑6.8%;中国联通移动语音通话分钟数为1969亿分钟,环比下滑6.15%;中国电信移动语音通话总分钟数为1931.8亿分钟,环比下滑2.89%。

而实际上,三大运营商的语音通话业务一直处于下滑通道,尽管三大运营商想尽办法降低语音通话的资费,但仍无法遏制通话时长下滑的态势。

而在固网业务上,中国电信一直都是固网业务的引领者,两年来,中国移动强势入局,对中国联通、中国电信固网业务造成了冲击,中国联通2016年就出现了固网业务的下滑。而今年一季度的业绩数据显示,三大运营商固网用户数都是净增长,但中国移动和中国联通的平均每月每户收入(ARPU)却都出现了下滑(中国电信未对外公布ARPU),几大运营商固网业务增长也在承压。

数据显示,中国移动今年一季度有线宽带业务客户总数为1.24亿户,净增用户数为1123万户,平均每月每户收入(ARPU)为33.8元,环比下滑了3.7%。中国联通今年一季度固网宽带用户达到7806万户,比去年底净增152万户,但固网宽带接入ARPU比去年同期有所下降。中国电信今年一季度有限宽带用户数达到1.37亿户,净增了376万户。

而三大运营商均在发力的自然是4G业务。数据显示,中国移动今年一季度末4G客户总数达到6.72亿户,净增了2224万户;中国联通一季度4G用户1.94亿户,净增了1933万户;中国电信4G用户数达到2.00亿户,净增了1822万户。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有