中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

增值税下调多家车企宣布降价 购车族迎利好期?

核心提示: 据中国汽车流通协会发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”显示,2018年4月汽车经销商库存预警指数为54.6%,环比上升2.5%,库存预警指数位于警戒线之上。

国家财政部联合税务局发布的《关于调整增值率通知》,从5月1日起,制造业等行业增值税税率从17%降至16%。当天,奔驰、林肯、捷豹路虎分别作出下调在售车型的建议零售价格。

奔驰宣布旗下各系各车型均下调售价,其中Smart各车型将会有1000-2000元的减幅,C级以及GLC等车型将会有2000-4000元的降幅,S级以及梅赛德斯-迈巴赫车型将会有7000-25000元的降幅。

捷豹路虎和林肯也宣布旗下全部车型均下调售价以应对政策变化,其中捷豹路虎的最大调价幅度达到2万元。5月2日,江陵汽车旗下驭胜品牌也宣布将驭胜S330、驭胜S350车型官方指导价格进行下调,下调幅度为800-1400元,这也是首家自主品牌下调售价的车企。

业内人士表示,车辆售价包括裸车价和增值税,在裸车价格不变的情况下,增值税调减,车辆售价也相应降低。其中,裸车价格越高,增值税调减的金额就越大。

数据显示,2017年,我国汽车行业全年总利润达到6458亿元,是制造业最高的,但增速是相对较低的,其中轿车增速为-1%。专家表示,这次税率调整后,汽车行业整体盈利会有所改善。

中国汽车工业协会常务副会长董扬表示,近一段市场一直比较低迷,短期内引发了本来应该调价的产品在调价。对于盈利很差的企业会增加它的盈利,对于盈利比较好的企业它就可能传递到价格端,消费者就会受益。

每年5月份是车企库存“爆棚”的节点。据中国汽车流通协会发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”显示,2018年4月汽车经销商库存预警指数为54.6%,环比上升2.5%,库存预警指数位于警戒线之上。

“在库存压力下,车市需要一些刺激,而增值税税率下调从而引起的官降行为,会不会引发多米诺骨牌效应,开启2018年车企首轮价格战还有待观察,但紧绷的市场神经需要一些释放。”行业相关人士称。

(综合自:央视财经、新快报、浙江在线、车知事)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有