中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

“世界第一”公司来了!它打算抢微信和支付宝的生意

核心提示: 5月2日,中国央行收到了世界第一公司(WORLD FIRST)关于申请支付业务许可的来函。这是自3月底央行放开外商投资支付机构准入限制以来,来自外资支付机构的首个申请。

据悉,5月2日,中国央行收到了世界第一公司(WORLD FIRST)关于申请支付业务许可的来函。这是自3月底央行放开外商投资支付机构准入限制以来,来自外资支付机构的首个申请

根据公开资料,世界第一公司是一家英资背景公司,2004年诞生于英国伦敦。成立之初,该公司从事货币兑换,随后逐渐发展出支付业务,主要为全球个人客户和企业客户提供跨境支付服务,并为跨境电商卖家解决跨境收款问题。现已支持亚马逊等全球66个网上销售平台。

World First可提供美元、日元、欧元、英镑、澳元、新西兰元及加元收款服务,在英国、美国、澳大利亚、中国香港、新加坡、日本及荷兰设有分部。

目前已有超过2万名中国跨境电商卖家在使用World First的服务,在全球每年的交易流水超过10亿美金。外资机构中,与World First公司属于同业的还有PayPal等。

外资进入中国支付市场,无疑是看中了中国支付的发展前景。据了解,自2010年建立支付业务许可制度以来,我国支付服务市场飞速发展。2013年至2017年,支付机构处理的业务量从371亿笔增长到3193亿笔,金额从18万亿元增长到169万亿元,年复合增长率分别达到71%和75%。

其中,以第三方支付机构为主导的移动支付业务表现最亮眼。中国支付清算协会日前的发布《中国支付清算行业运行报告(2018)》显示,2017年,国内银行机构处理移动支付业务375.52亿笔,金额202.93万亿元,同比分别增长46.06%和28.80%。第三方支付机构处理移动支付业务2392.62亿笔,金额105.11万亿元,同比分别增长146.53%和106.06%。

业内分析人士认为,国内支付市场格局已定,监管趋严,外资支付机构进入中国市场的挑战不小,或将面临用户转化、商户获取、利润率低等诸多问题。

事实上,外资背景的支付机构想要进入中国面临着巨大挑战。目前,国内第三方支付产业发展得比较完善,产业链齐全,经过多年市场洗礼相对比较成熟。另一方面,外资支付机构在国外的费率一般为1.5%-2%,而国内第三方支付机构费率只有不到千分之五的水平,而且国内支付巨头在推广期间都大量“烧钱”补贴。在如此环境下,外资支付机构在华盈利能力也将面临考验。

不过,分析人士也表示,外资支付机构在某些特定领域的服务上仍有机会,比如跨境支付,这需要支付机构要具备联通能力和准确分账的能力。

在颇受关注的关于信息安全方面,央行规定,外商投资支付机构在境内收集的各类信息处理与分析都应当在境内进行,如果必须向境外传输信息,应当在符合相关规定的前提下,经个人信息主体同意,境外主体也要履行保密义务。

另外,根据新民晚报报道,同样在5月2日,益博睿征信(北京)有限公司已于2日向中国人民银行营业管理部递交在中国境内开展企业征信业务的备案申请。人民银行营业管理部已正式受理其申请,将依法办理备案。据介绍,益博睿征信(北京)有限公司是英国征信跨国集团公司益博睿在中国境内设立的子公司。

(综合自:北京青年报 新民晚报 国是直通车)

分享到: