中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

顺丰控股一季度净利增29% 将成立大数据公司

核心提示: 今年1-3月,顺丰控股实现营业收入205.70亿元,同比大增32.96%。Wind资讯数据显示,自去年2月成功借壳鼎泰新材登陆A股以来,顺丰控股无论是营收还是净利润,在近两年来均呈现出稳健增长的趋势。

4月26日晚间,顺丰控股披露了2018年一季报。

财务数据显示,今年1-3月,顺丰控股实现营业收入205.70亿元,同比大增32.96%;归属于上市公司股东净利润9.95亿元,同比增长28.58%;扣非后净利润8.96亿元,同比增长19.89%。

此前披露的2017年年报则显示,顺丰控股去年全年营业收入与归属于上市公司股东净利润分别同比增长23.68%、14.12%,分别达710.94亿元、47.71亿元。

Wind资讯数据显示,自去年2月成功借壳鼎泰新材登陆A股以来,顺丰控股无论是营收还是净利润,在近两年来均呈现出稳健增长的趋势。

接近顺丰控股人士对21世纪经济报道记者表示,公司今年一季度业绩能够再度出现大幅增长的原因,一定程度与整个快递行业的回暖有关,而在此基础上,公司的市占率也进一步提高。

据日前国家邮政局发布的《2018年3月中国快递发展指数报告》显示,一季度全国快递累计业务量完成99.2亿件,同比增长30.7%;业务收入完成1271.4亿元,同比增长29.1%。

同时,中国物流与采购联合会公布的全国一季度物流运行数据也显示,一季度单位与居民物品物流总额1.4万亿元,增长31.6%,同比提高0.6个百分点,其中医药、家电、家居等行业物流需求增长迅猛。

“按照国家邮政总局对一季度快递业务量统计,顺丰第一季度的快递件量达到9.15亿件,占到全国快递行业一季度业务量约9.22%,同比2017年一季度的8.66%增加约0.56个百分点,顺丰的市场份额有所上升。”上述接近顺丰控股人士表示。

值得注意的是,在业绩稳健增长,市占率进一步得到提高的同时,顺丰控股一些重大项目也在一季度迎来突破。

2月26日,鄂州机场获立项批准,进入项目预可研阶段;一个月后的3月27日,顺丰控股子公司获中国民用航空华东地区管理局颁发国内首张无人机航空运营(试点)许可证,成为国内第一个经由民航管理部门批准运行的物流无人机运营企业。

针对鄂州机场项目,此前华创证券有关分析师曾表示,项目的建设将有望打造国际空运物流大通道,空运网络、物流用地、规范充足的末端产能构成了较强的竞争壁垒。

同时,上述接近顺丰控股人士还透露,在目前传统快递业务已经较为成熟的基础上,近年来顺丰控股也在细分市场有所布局,且主要将目光聚焦在重货、冷运、医药、国际、同城、仓储等新业务板块。

这一点似乎也可从顺丰控股最新成立的供应链大数据公司窥探一二。

根据顺丰控股4月26日晚间披露的有关公告显示,公司全资子公司深圳市顺丰投资有限公司 (下称“顺丰投资”) 与八家国内供应链企业或其子公司签署 《关于设立超级大数据合资公司之股东协议》。

据悉,包括顺丰控股在内的九家股东,将分别出资1111.1112万元,合计出资1亿元成立大数据公司,成立的新公司使命为“构建国内最有影响力的供应链大数据平台”。新成立的大数据公司首任董事长将由顺丰控股董事长王卫担任。

顺丰控股称,合资成立大数据公司,将利用各股东丰富的应用场景和供应链运营经验,构建开放共

赢的平台,推动建立高效协同的现代供应链体系,打造创新的智慧供应链,提升

综合物流服务效率,有效服务实体经济,提升国内企业在国际供应链中的竞争力,“经过多年发展,已初步建立为客户提供一体化综合物流解决方案的能力,

此次投资有助于增强公司供应链服务能力,提升公司的核心竞争力。”

此外,出于对公司业绩发展的预期,顺丰控股在一季报中披露,预计公司今年上半年净利润将达到21亿元-23.5亿元,同比增加11.49%-24.76%。

(原标题:顺丰控股一季度净利大增29%势头强劲 成立超级大数据公司助推发展)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有