中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

河南省姓氏文化研究会苏姓委员会2018年年会在信阳隆重召开

核心提示: 2018年4月22日,伴随着嘹亮的国歌声,河南省姓氏文化研究会苏氏委员会2018年年会在信阳市锦江国际大酒店隆重召开,诸多苏姓成员参加此次盛会。

中国商报/中国商网河南报道(董钧仁 记者 苏辉)2018年4月22日,伴随着嘹亮的国歌声,河南省姓氏文化研究会苏氏委员会2018年年会在信阳市锦江国际大酒店隆重召开,群贤毕至,少长咸集,诸多苏姓成员参加此次盛会。

图片3467891

会议在国歌声中拉开序幕

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是建设全国重要文化高地的关键之年,也是抢抓机遇,推动姓氏文化持续发展的重要之年。党的十九大报告对文化发展提出新的的要求和部署,强调文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴,则国运兴;文化强,则民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。姓氏文化,是文化自信的根基。要时刻高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,努力开启新时代姓氏文化繁荣兴盛的新征程。

姓氏,是姓和氏的合成,发展到今天,姓氏已成为代表每个人及其家族的一种符号,从形成、发展、演变的漫长历史过程来看,姓氏是构成中国民族文化不可或缺的重要内容。姓氏文化源远流长。

图片14589460

团结向上的河南省部分苏氏成员

会议开始,“世苏会”副理事长、河南省苏姓委员会执行会长苏四喜率先发言并传达了河南省姓氏文化研究会文件精神。

苏姓文员会副会长苏鹏程传达了河南省姓氏文化研究会会长林宪斋在2018年年会暨换届大会上的讲话,并要求各会员,要更加紧密的团结在以习近平为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,围绕姓氏文化研究,围绕根亲文化传播,围绕家风家训传承,锐意进取,开拓创新,真抓实干,持续发力。

会上,河南省姓氏文化研究会副会长石小生发表讲话,肯定了河南省苏姓委员会过去一年为河南省姓氏文化发展所做的工作。河南省苏姓委员会会长苏克俊安排并部署了河南省苏姓委员会2018年工作,并对2017年工作予以了充分肯定。会议还增选信阳市苏姓文化研究会会长苏亚伟为河南省姓氏文化研究会苏姓委员会副会长。

最后,由河南省苏姓文化研究会副会长、市苏姓联谊会会长苏亚伟发言,他说社会组织是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量,省姓氏文化研究会是全省联系群众最广泛、最活跃的社会组织,我们必须高度重视政治建设,始终坚持政治方向,时刻保持清醒头脑,在思想上,行动上以及政治上,时刻以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把培育和弘扬社会主义核心价值观与继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德紧密结合起来,在姓氏的帮扶活动中,融入价值观教育,坚持以文化人,以文育人,必须以高度的责任担当,加强文化交流传播,推动信阳市姓氏文化传播,扩大中原根亲文化影响力。

中华民族芸芸众生,苏姓在中华民族的历史长河中,源远流长,博大精深,将相名臣,人才辈出。远在战国,有纵横家苏秦名垂青史。汉代苏武出使匈奴,流放北海十九载,不改其对祖国的赤胆忠心和威武不屈的民族气节。北宋苏洵、苏轼、苏辙父子,才华横溢,在中国文学史上留下了浓墨重彩的一笔。近在现代,原中共中央主席、国务院总理、军委主席华国锋(原名苏铸)力挽狂澜,一举粉碎“四人帮”。以及原中央政治局委员苏振华,全国政协副主席苏步青等,都为中华民族的伟大复兴作出了不可磨灭的贡献。

苏姓以河南温县为起点,人丁繁衍昌盛,不断迁徙,遍布世界各地。家是最小国,国是千万家,优良的家规、家风、家训是中华民族的优良的传统文化,是最深层次的精神文化积淀,承载着国家繁荣昌盛的道德力量。苏氏家风家训,定将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,为中华民族的伟大复兴,贡献应有的力量。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有