中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

我国农村地区线下消费手机支付比例已达47.1%

核心提示: 4月22日,农业农村部发布《农业农村信息化发展前景及政策导向》。相关数据显示,到2017年底我国农村地区网民线下消费使用手机网上支付的比例已提升至47.1%。

4月22日,农业农村部发布《农业农村信息化发展前景及政策导向》数据显示,到2017年底我国农村地区网民线下消费使用手机网上支付的比例已提升至47.1%。

据统计,到2017年底我国网民中农村网民占比达27%,农村网民规模达2.09亿,农村互联网普及率上升至35.4%。阿里与汇通达相关研究院发布的《农村商业研究报告》则显示,目前我国农村移动支付用户数达到9840万。

据介绍,按照“有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力”的“六有”标准,农业农村部在试点地区的每个行政村建设益农信息社,实现了公益服务、便民服务、电子商务和培训体验服务“一社综合、一站解决”。

随着移动互联网、物联网、大数据、智能决策等现代信息技术在农业生产中的加速应用,农业生产正在实现精细化、数字化、智能化管理,线上农业正在逐步成型,信息化在提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率方面的重要作用日益凸显。

《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网民规模在高位基础上,近年来继续保持平稳增长,得益于互联网模式不断创新、线上线下服务融合加速以及公共服务线上化步伐加快,成为网民规模增长推动力。

比如,我国移动支付不断深入,用户使用习惯进一步巩固,网民在线下消费使用手机网上支付比例由2016年底的50.3%提升至65.5%,移动支付加速向农村地区网民渗透,农村地区网民线下消费使用移动支付的比例已由2016年底的31.7%提升至47.1%。

报告中称,由于中国大量农村人口已经连上了互联网,各方展开争夺的战场已经转向小城市和农村地区。上海万擎商务咨询有限公司首席执行官鲁振旺说:“小城市和农村地区对中国的互联网企业来说存在着尚未开发的巨大商机。那里的消费者或许不像大城市的消费者那么富裕,但是由于他们人数众多,因此对于赢得下半场比赛具有关键意义。”

近日,成都农商银行互联网金融部发布《2017农村电子化定性调研报告》(以下简称《报告》),《报告》对该行下属的八家支行进行了深入的调研,对部分农村地区移动支付的发展情况进行了摸底,并就银行未来在农村如何开展手机银行业务给出相关建议。因受调查的样本地域的限制,虽不具有全国范围的普遍代表性,但也较为真实地反映出一些实际问题。

数据显示,65%的农村居民使用移动支付,普及度较高。其中95%的70后及以后使用过移动支付,75%已经养成使用移动支付的习惯,经常使用移动支付。大部分60后使用过移动支付(72%),37%经常使用。22%的50后及以后使用过移动支付。

但作为移动支付重要组成部分的二维码支付在农村仍有上升的空间。《报告》数据显示,34%的农村居民从未使用二维码支付,此数字近乎城市居民(18%)的2倍。

《报告》强调,需要清楚的是,银行线上渠道在农村发展受限的原因之一在于微信和支付宝带来的威胁。数据显示,银行微信公众号在70后及以后的群体中的接受度高,超过半数的70后及以后关注过银行微信公众号,并认为在微信公众号办理业务比在手机银行方便。

事实上,我国电子商务的发展,离不开政策的支持。2018年中央一号文件具体内容第三部分“提升农业发展质量,培育乡村发展新动能”中第三条提到,要“鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式,深入实施电子商务进农村综合示范,加快推进农村流通现代化。发展乡村共享经济、创意农业、特色文化产业。”

文件具体内容第七部分“提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌”中第三条提到,推动农村基础设施提挡升级。继续把基础设施建设重点放在农村,加快农村基础设施建设,推动城乡基础设施互联互通。实施数字乡村战略,开发适应“三农”特点的信息技术、产品、应用和服务。

近年来惠农支付服务的成功试点及深入推广,有效延伸了服务半径,构建起支农、惠农、便农的“支付绿色通道”。为农民提供小额现金取款、转账、缴费、账户查询等金融服务,村民们还可以通过“惠农支付服务”网点办理水电费、电话费等费用代缴,满足基础金融服务需求。随着网点的运行,由于所处的地理位置不同、经济状况不同、主营业务不同,进行数据整合,从而为金融机构后续金融服务完善提供依据,并为农民群众提供有针对性的金融产品营销。

业内人士认为,新一代的农民受过教育、进过城,同城里人一样喜欢、并习惯享受科技的进步。随着第三代移动通讯设备在广阔农村地区推广应用,无疑将有越来越多的农民享受到移动支付带来的便捷。

但是,我国农村移动支付的发展也存在问题。金融时报调查显示,农村地区移动支付工具推广缓慢。随着农村地区居民收入的不断增长,农村地区居民智能手机用户的规模也随之增长。据调查,77.3%的受访者拥有智能手机。尽管如此,2017年农村地区移动支付工具的普及率与2016年同期相比未见显著上升。

分享到: