中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

沈阳城市学院首次征战机器人世界杯中国赛一举夺冠

核心提示: 4月17日,记者在沈阳城市学院获悉“2018国家机器人发展论坛暨RoboCup机器人世界杯中国赛” 于2018年4月13日至15日在浙江绍兴盛大开幕。

中国商报/中国商网辽宁报道(记者 于奕)4月17日,记者在沈阳城市学院获悉“2018国家机器人发展论坛暨RoboCup机器人世界杯中国赛” 于2018年4月13日至15日在浙江绍兴盛大开幕。沈阳城市学院代表队首次出征RoboCup机器人世界杯中国赛,在类人组项目比赛中,战胜清华大学、东南大学、四川大学等代表队,以中国赛区第一名的成绩,进军6月份在加拿大蒙特利尔举办的2018机器人世界杯总决赛!

439612779531783675

RoboCop机器人世界杯中国赛是RoboCop机器人世界杯的正式地区性赛事,是为完全接轨RoboCup机器人世界杯赛而设立的。是当今中国智能制造技术创新、交流和高端人才培养的重大品牌活动,也是我国最具影响力、最权威的机器人学术竞赛之一。包括16大项竞赛项目,涉及电子信息、通讯网络、装备制造、人工智能等多个前沿技术领域。该赛事从1999年开始,每年举办一届,现已先后在北京、重庆、上海、广州、苏州、常州、合肥、长沙、日照等地成功举办了19届。

本届大赛共吸引来自全国25个省/自治区/直辖市、香港、澳门,以及韩国的452所学校的555支代表队共2472名师生参加比赛,通过大赛的举办,将有力促进学科交叉,提高学生动手和创新能力,促进机器人与自动化技术的发展与创新,为国家培养多层次人才。

沈阳城市学院首次参赛,派出五名类人足球机器人,10名来自本校三个专业的学生和4名博士老师、2名海归硕士组成强有力的战队。类人足球机器人是由沈阳城市学院新松绿岛类人足球机器人工程中心自主研发的,并拥有完全自主的知识产权,具有机器人视觉、自主导航、语音识别等特点。经过3天的分组赛、半决赛鏖战,他们一路过关斩将、保持不败,杀入最后的总决赛,对阵传统强队四川大学队。决赛中,沈阳城市学院足球机器人表现出色,抢断、直塞、传中、射门,凡是绿茵场足球运动员们所能进行的比赛动作,机器人也毫不逊色。四川大学队的机器人的脑袋是黑白相间色,被沈阳城市学院的机器人当作足球而发生了跟随相撞情况,见状,队员们及时做了调整,在上半场结束前,沈阳城市学院代表队攻入一球,并将1:0比分保持到最后终场结束,摘得了机器人足球世界杯中国赛的桂冠。

RoboCup机器人世界杯中国赛区主席、清华大学智能机器人专家刘莉教授对沈阳城市学院代表队夺冠给予高度评价:“这是类人机器人足球世界杯赛有史以来第一支首次参赛即获冠军的队伍,充分说明了这所学校雄厚的科研技术能力和创新驱动的智能制造人才的培养能力。”

沈阳城市学院新松绿岛类人足球机器人工程中心项目负责人吴峰华说:“2个月后我们将出征世界赛,在这么短的时间内,我们将进一步加强环境的适应能力,对目标的视觉识别能力,传感器数据处理能力等。一如既往的拼搏进取,用最大的努力在国际赛场上取得最好的成绩。”

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有