中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

中兴们的“七寸”

核心提示: 目前,中兴通讯已成立了危机应对工作组,进行多方交涉。在中兴的困境背后,中美贸易摩擦下,涉足美国市场的中国高新技术企业也置于枷锁之中,我国芯片等半导体核心技术的“短板”亟需补齐。

中国商报/中国商网(记者 吕途)受美国商务部禁止美国公司向中国中兴通讯出售元器件事件影响,4月17日,中兴A股、H股相继停牌,其美国供应商股票也迎来大幅度下跌。目前,中兴通讯已成立了危机应对工作组,进行多方交涉。在中兴的困境背后,中美贸易摩擦下,涉足美国市场的中国高新技术企业也置于枷锁之中,我国芯片等半导体核心技术的“短板”亟需补齐。

TIM图片20180418102354

图片来自中兴官网

美国“封杀”中兴这一举措是“旧账”的延续。2016年美国商务部便曾指控中兴通讯涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策,对其实行禁运。到了2017年,中兴通讯通过缴纳罚款与内控整改与美方实现和解。而此次,美国商务部以中兴违反美国限制向伊朗出售美国技术的制裁条款为由,禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术,且期限长达7年之久。

且极为不利的是,近日英国国家网络安全中心(NCSC)也发出公函,警告电信行业不要使用中兴的设备和服务。有外媒称,此举会使中兴无缘英国市场,从而无法争取电信基础设施升级为5G和全光纤网络的合同。

巨大“外患”之下,中兴通讯于4月17日通过官方微博渠道称,其已获悉美国商务部对公司激活拒绝令,且公司正在全面评估事件影响,并于各方积极沟通应对。且我国商务部新闻发言人就此回应,将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

要知道,美国高通、英特尔、微软等均是中兴设备的提供商,如果7年禁令一经实施,中兴则将遭受重创。有外媒估计,中兴通讯设备中25%至30%的组件来自美国,寻找新供应商则需要一定时间。且有分析师称,一些上游产品并找不到国产芯片厂商进行替代。

根据招商电子研报显示,中兴通讯的三大应用领域里,芯片门槛最高的板块是RRU基站,这一领域要想实现国产替代,需要较长时间。光通信和手机产业链门槛相对较低,一些细分领域的国产芯片方案甚至于成为了国际龙头,但整体来看,还是偏低端应用。

由此及彼,在中美贸易状况不佳的大背景下,中兴则被看作为一个“靶子”,更多国内高新科技企业也是如履薄冰。就手机厂商而言,在国内市场趋于饱和的前提下,出海布局成为了共性所在,而以中兴的例子来看,无形的枷锁已套牢了国内同类企业。

有业内人士表示,美国“封杀”中兴影响之大,主要就是在于其所需元器件十分依赖于美国,不易找到替代品,这也反映出了我国相芯片等半导体核心技术研发的薄弱。想要扭转被动局面,中国制造2025的大力推进刻不容缓。

招商电子研报也指出,本次中兴通讯的禁运事件,对于通信产业冲击较大,敲响了半导体产业的警钟,自主可控不仅仅是口号,而是涉及到国家安全,国计民生的要务。

在通讯行业观察人士项立刚看来,虽然此次的“封杀”对于中兴一家而言极为不利,但另一个角度来看,有利的是让国内行业明白到高科技的全产业链不能寄希望于他人,“走自己的路”将会更有保障。此外,美国的“封锁”一定程度上也会令中国相关技术领域获得机会。就芯片而言,我国目前已具备中低端芯片的生产能力,一旦美国“断供”,本土企业便可获得市场空间,困难期过后或将会迎来成长。

中兴在美遇阻显然成为了美方手中的筹码,不论形势会怎样发展,行业“短板”的尽快弥补将成为中国企业的底气所在。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有