中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

网约车“烧钱大战”正式熄火? 美团滴滴死磕局势短期难改

核心提示: 虽然短期内网约车的“补贴大战”可能不会大规模出现,但毋庸置疑的是,随着多家新平台的加入,各方之间各种形式的竞争总是在所难免。

1515199058652

图片CNSPHOTO提供

热火朝天的网约车补贴战终于在监管部门的呼吁下,于上周末迎来降温,在美团打车与滴滴出行对局的两大战场——南京和上海,两家打车平台相继宣布暂停补贴战。不过虽然短期内网约车的“补贴大战”可能不会大规模出现,但据实地情况来看,补贴战依旧暗流涌动,随着多家新平台的加入,各方之间各种形式的竞争总是在所难免,因此对整个市场来说,新的网约车大战只能算刚刚兴起。

就南京市场来看,4月13日,美团打车宣布,即日起南京市场停止发放用户端补贴,而滴滴跟进表示,已于4月12日停止补贴,保证不低于成本价运营。但有报道指出,补贴战依旧暗流涌动,只不过换成了其他的方式。截止当前,两大平台已停止发放用户端补贴,但用户结算时依旧享有以商家赞助为名的抵扣,及平台的默认优惠,据上述平台回应称,停止补贴的短期内,并不等同于“零优惠”。

就上海市场来看,美团上海负责人4月12日回应监管部门的复查中称,“补贴”整改正在进行,已将常态化补贴大幅降低至0至4元,并表示4月15日前整改完涉及“低价”内容的6000多块广告。滴滴则于4月14日发布公告称,已率先取消常态化补贴,呼吁网约车平台将更多资源投入到提升技术和服务体验,共同推动出行行业健康发展。

除停止补贴外,美团与滴滴还就车辆问题回应称将进行整改,滴滴方面表示,将对上海市全部新注册车辆启动线下验车机制,只有车辆信息合规真实才能提供服务。值得注意的是,此前美团与滴滴频频因车辆违规被监管部门约谈,但相应问题屡见不鲜,有专家指出,违规处罚并不足以对网约车平台形成震慑作用,通常情况下,平台上交罚款与整改说明后再无跟进动作。在网约车竞争及监管加剧的背景下,此次美团与滴滴再次宣布将进行整改,但成效还有待市场检验。

虽然短期内网约车的“补贴大战”可能不会大规模出现,但毋庸置疑的是,随着多家新平台的加入,各方之间各种形式的竞争总是在所难免。

交通部深化出租汽车改革首席专家徐康明表示,从行业发展的角度来说,有更多的企业进入是一件好事;但是,尽管美团高调进入,网约车市场“一家独大”的格局并不会因此而改变。而当前,政府运输管理部门的能力和手段已明显不符合现状,政府监管部门还是过去管理传统巡游出租汽车的配置,与当前网约车业态以冲击政府监管机制来扩大规模的形势形成了矛盾。政府部门应该尽快出台相应的法规并强化政府部门的监管手段。

上海交通大学安泰经济与管理学院副教授黄少卿认为,平台经济有一个非常典型的现象就是赢家通吃,这种需求者规模经济带来的网络效益容易产生一种自然垄断属性。网约车市场中,谁能够成为赢家,未来就有一个垄断性的利润预期。这与资本逐利的属性有关。所以对于出行市场,很多资本是对它垂涎三尺的,“所以,我觉得,这是一个没有止境的战争,因为即便今天一家公司打赢了,成为新的垄断者,但保不准还有资本实力更强的公司采取类似的方式,继续新的战争。”

(综合自:南方日报、电商报、中国江苏网)

分享到:
相关新闻