中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

网约车战火未平息 共享出行“老大哥”纷纷拓展其他业务

核心提示: 昨日,记者从滴滴出行、神州集团获悉,两家巨头都上线了新的业务。其中,神州的汽车分时租赁业务正式落地重庆,与盼达用车抢占市场份额。

似乎从美团在网约车上烧起第一把火后,共享出行的“老大哥”们就有些坐不住了,纷纷拓展其他业务。昨日,记者从滴滴出行、神州集团获悉,两家巨头都上线了新的业务。其中,神州的汽车分时租赁业务正式落地重庆,与盼达用车抢占市场份额。

滴滴进军“后服务”市场

与美团的网约车战火还未平息,滴滴又调转“枪口”对准神州。4月16日,滴滴出行宣布成立一站式汽车服务平台。该平台将涵盖已有的汽车租售、加油、维保及分时租赁等多项汽车服务与运营业务,致力于优化出行产业链条,为包括滴滴车主在内的全社会车主提供体验领先、灵活多样、高性价比的一站式汽车服务解决方案,进而为用户提供更高效稳定、低成本的出行服务。

据了解,该一站式服务平台恰好与神州集团的定位重合。去年12月12日,神州优车董事长陆正耀表示,神州集团正在打造一个集租车、专车、汽车金融、汽车服务为一体的汽车生活平台,致力建设一个全新的人车生态圈。在滴滴宣布新上线的业务中,除了汽车出租,汽车销售、加油、维保及分时租赁等方面都是全新业务。而这些业务,神州已经深耕多年。数据显示,中国汽车保有量接近3.1亿辆,但在这些用户中,只有不到9%的用户购买了汽车延保,还存在很大的发展空间。随着服务类消费意识的提升,像车娃娃这种服务型的第三方延保服务商有较大的机会。业内人士表示,中国的汽车后服务市场规模很大,滴滴的进入将加速市场的洗牌。

神州共享车在11个城市上线

滴滴在拓展,神州也没闲着。继3月28日在北上广深等一线城市率先上线分时租赁后,4月16日,神州宣布其共享汽车业务在成都、重庆、杭州等11个城市同步上线,5月初将覆盖全国55座大城市,超高密度覆盖城市内主要区域。神州相关负责人表示,作为打造新一代汽车生活平台的全新战略落地,汽车共享的应用场景越来越丰富,神州租车真正让“租车像共享单车一样简单经济”。神州租车分时租赁现阶段采用低价模式:0元起步+0.19元/分钟+0.99元/公里,对比出租车及分时租赁领域的燃油车与新能源车,价格做到了行业最低,几乎不到市场上主要分时租赁车辆收费的60%。以1小时/20公里里程为例,神州租车分时租赁收费不及北上广深出租车的一半。此外,神州租车分时租赁将上线50+车型,包括沃尔沃、宝马、路虎等豪华车型,可在网点与合作停车场随时随地取还车。不过,神州在重庆上线面临各方竞争,包括“本土大哥”盼达用车、E+租车等平台。根据盼达用车提供的数据,截至去年8月,其注册用户数已超过100万,如此庞大的用户基础,神州短时间恐怕很难超越。

(原标题:滴滴神州同日上线新业务 共享出行路还在拓宽)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有