中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

国产手机难翻越“洛基山脉” 继华为后中兴又遭美国封杀

核心提示: 4月16日晚间,美国商务部发布对中兴通讯的出口禁令,直到2025年3月13日,美国公司将被禁止向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术。17日上午,英国国家网络安全中心(NCSC)也发出最新建议,警告电信行业不要使用中兴的设备和服务。

继美国对华为持续打压,禁止华为手机在美销售后,又一条新规定限制中国科技公司在美国的贸易发展。这次倒霉的不是华为,而是另一家手机制造商——中兴通讯。

4月16日晚间,美国商务部发布对中兴通讯的出口禁令,直到2025年3月13日,美国公司将被禁止向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术。17日上午,英国国家网络安全中心(NCSC)也发出最新建议,警告电信行业不要使用中兴的设备和服务。

外界认为,该事件可能对当前中美的相关元器件企业和相关产业链以及5G带来负面影响。

受此事件影响,昨夜美盘时间,中兴通讯的主要美国供应商股价已出现大幅下跌。今日(4月17日)早间,中兴通讯A股和港股均公告停牌;截至上午收盘,A股通信板块走低,其中5G概念指数盘中下跌约0.81%。

美国给中兴开7年禁购令

当地时间4月16日,美国商务部部长罗斯(Wilbur Ross)宣布,因中兴通讯在此前的和解谈判及考验期内作出了虚假陈述,启动对中兴通讯的拒绝令,时间有可能长达7年。

美国商务部长Wilbur L. Ross, Jr.的声明

美国为何突然对中兴通讯发难?事件还得从2年前说起。

早在2012年,美国商务部和联邦调查局就针对中兴未经授权向伊朗出口,违反美国对伊朗的贸易制裁规定而展开调查,发现中兴曾与伊朗的电信公司签署1.2亿美元合约。

该事件在2016年彻底爆发。有外媒报道称,由于美国政府取得中兴内部极为机密的文件,档案中指导如何规避美方制裁措施,例如建议中兴利用空壳公司来向受禁运的国家出口美国产品,而中兴就是根据该策略向伊朗输入美国制造的产品,包括美国企业的软硬件。此举一出,中兴甚至还被列入影响美国国安的外国单位名单。

外媒相关报道截图

上述拒绝令源于2017年3月美国商务部与中兴通讯达成的和解协议。当时,由于违反美国对伊朗的出口管制政策,中兴通讯与美国商务部达成认罪和解协议。

根据和解协议,中兴通讯共计被罚约11.92亿美元,其中有3亿美元是缓期执行,如果在协议签署之后7年内未违反协议内容,该笔罚款将被豁免支付。在协议中,美国商务部还做出为期七年的拒绝令,包括限制及禁止中兴申请、使用任何许可证,或购买、出售美国出口的受美国出口管制条例约束的任何物品等事项,但在中兴通讯遵循协议要求事项的前提下,上述拒绝令暂缓执行,并在七年暂缓期届满后予以解除。

美国商务部在当日的声明中认定,中兴通讯做了多次虚假陈述。美方称,根据协议,中兴通讯承诺解雇4名高级雇员,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工。但中兴通讯只解雇了4名高级雇员,未处罚或减少35名员工的奖金。

“中兴通讯误导了商务部。不仅没有谴责相关员工和高管,反而给予奖励。这种过分的行为不容忽视,”美国商务部长罗斯在声明中说。

尽管美国商务部在声明中称,“这是一次监管行动,与正在进行的贸易行动无关”。但分析师认为,在贸易战特殊背景下,美方此举无疑是在增加己方的谈判筹码。

中国商务部:将维护中国企业的合法权益

与此同时,英国国家网络安全中心也发出新的建议,警告电信行业不要使用中兴的设备和服务。据《金融时报》报道,NCSC技术总监伊恩·莱维(Ian Levy)在发给网络运营商的信函中说:“在现有电信基础设施内使用中兴的设备和服务将对英国的国家安全构成风险,这无法得到有效且实际的缓解。”

NCSC的措辞显示,他们主要瞄准了中兴的基础设施设备,而非智能手机。

对于美英的相关禁令,中兴通讯于17日早间先后公告H股、A股停牌。中兴通讯发布声明表示,公司已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。

中国商务部也在17日早间作出回应。商务部发言人表示,中方注意到美国商务部宣布对中兴公司采取出口管制的措施。希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

市场分析认为,尽管中兴被禁售可以回溯到2016年,但最新禁令与近期的中美贸易摩擦也不无关系。有人说,本次制裁看起来更像是一场阳谋,中兴成了美国打击中国信息技术产业的“活靶子”。

美国近期对中国出口进行制裁的10大行业,包括新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械。

中兴所在的信息通信业,就成了首当其冲的目标。从美国商务部祭出的禁令来看,将是全面禁止美国厂商销售、提供技术服务、甚至是技术支援,这对仍有相当大部份芯片、零部件、操作系统、软件都与美国厂商有紧密关系的中兴而言,无疑是一大重击。

国产手机难以翻越的“洛基山脉”

在这个中国企业在美频遭“礼遇”的时点,此前华为进入美国市场也频频受阻。

在经过几个月与美国运营商AT&T的谈判后,本以敲定的合作事项被突然叫停,华为消费者BG负责人余承东在CES上表示,“可能很多人已经读了报纸,发生了一些事情,很不幸,我们不能通过运营商渠道销售华为的产品,但还是感谢我们的产品可以通过电商渠道销售。”

他在CES演讲中表示,“美国市场有90%多的智能手机都是通过运营商的渠道销售,(与AT&T合作被中止)这对我们来说是巨大的损失,对运营商同样如此,但消费者的损失更大,因为消费者得不到最好的选择。”

事实上,除了终端业务受挫,华为的运营商设备一直无法进入美国。从2001年华为在德克萨斯成立北美分公司FutureWei,到2012年10月遭遇美国国会调查被迫退出美国电信设备市场,华为运营商业务在美国的经历可谓是一波三折。华为前北美研发部总经理曾将美国市场称为“发展中”市场,并表示“这并不是说美国市场不够发达,而是说我们需要学会如何去适应这个市场。”

业内人士分析称,此前美国处处阻挠华为在美发展,通过各种手腕扼杀华为在美国的市场,引起了国人们的愤怒,这次美国对中兴的打压,将是另一个防止中国科技公司在美国经济产生太大影响的举措。

(综合自:每日经济新闻、华夏时报、亿邦动力网)

分享到:
相关新闻