中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

变免费为公费 教师队伍“工作母机”强化

核心提示: 自2007年以来,我国在教育部直属师范大学实施免费师范生政策已经11个年头,此次相关政策调整,业内评价有望提高公费师范生的吸引力。

20170906103485584a

虽然从“免费师范生”到“公费师范生”仅仅一字之差,但体现的是对教师职业地位认同方式的变化,强化了教师的职业地位和公职身份。CNSPHOTO提供

中国商报/中国商网(记者 王立芳)近日,教育部等五部门联合发布《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》,针对教师教育这一教育事业的“工作母机”,从师德教育、培养规格层次、教师资源供给、教师教育模式、师范院校作用五个方面,明确十大行动,以建强做优教师教育。

据悉,该计划的亮点之一就是对师范生公费教育政策进行了调整,将“免费师范生”改称为“公费师范生”,履约任教服务期由10年缩短至6年。复旦大学高等教育研究所副教授徐冬青表示,虽然从“免费师范生”到“公费师范生”仅仅一字之差,但体现的是对教师职业地位认同方式的变化,强化了教师的职业地位和公职身份。

自2007年以来,我国在教育部直属师范大学实施免费师范生政策已经11个年头,此次相关政策调整,业内评价有望提高公费师范生的吸引力。

部属师范大学和地方相继推进

据不完全统计,目前全国已经有二十多个省(市、区)试行不同形式的师范生免费教育政策,吸引高校师范生到农村学校任教。

根据《教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)》,我国自2007年秋季开始,在北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学6所部属师范大学试行师范生免费教育,旨在培养造就大批优秀教师和教育家。

免费师范生在校学习期间可享受免除学费、免缴住宿费,并补助生活费的优惠政策,同时也要履行协议义务。按照规定,作为免费师范生的考生须在入学前与学校和生源所在地省级教育行政部门签订协议,承诺毕业后从事中小学教育10年以上;到城镇学校工作的免费师范毕业生,应先到农村义务教育学校任教服务二年;免费师范生毕业前及在协议规定服务期内,一般不得报考脱产研究生等。

中国商报记者查询到的最近官方统计为,截至2016年,6所部属师范大学已累计培养免费师范生9.4万人,2011年至2016年六届免费师范毕业生共6.3万人到中小学任教。

部属师范院校在实行师范生免费教育的同时,各省也在相继跟进。2012年,教育部提出将逐步在全国推广师范生免费教育政策,鼓励并支持地方结合实际实施师范生免费教育,拓宽农村与中西部地区教师补充渠道。据不完全统计,目前全国已经有二十多个省(市、区)试行不同形式的师范生免费教育政策,主要是吸引高校师范生到农村学校任教。

如四川从2013年开始,每年计划招收免费师范生2000名,为农村学校培养各专业教师和藏汉“双语”教师;广东和甘肃则实施了高校毕业生到农村从教上岗退费政策,以鼓励和吸引师范类本科毕业生到农村中小学任教;山东省9所省属高校2016年面向全省招收3000名免费师范生,学生在校学习期间免收学费、住宿费,享受每年4000元生活补助,同时还将接受全新的免费师范生培养模式。

值得注意的是,地方师范院校培养的免费师范生似乎更“适销对路”,更能弥补各省师资短缺的需求。以河南省为例,其2017年首次面向全省招收2000名小学教育专科层次的免费师范生就吸引了11669人报考,竞争最激烈的专业录取比例可达1:26。湖南省则在全国率先启动农村小学教师公费培养改革,在一些县市的录取比例达1:10。

呼吁建立良性流动循环体制

免费师范生政策为我国农村地区或教育资源相对落后的地区补充了师资力量,但是在实施过程中也出现了一些问题。

记者查阅2018年上述6所高校的公费师范生招生政策后发现,除华东师范大学和西南大学未注明外,其余四所高校的公费师范生招生计划都包括在了高校专项计划招生简章中,明确针对高校专项计划实施区域的农村高中毕业生。

“免费师范生”政策为我国农村地区或教育资源相对落后的地区补充了师资力量,但是在实施过程中也出现了一些问题。有媒体曾对首届免费师范毕业生群体就业情况进行过统计,发现超过6成的免费师范毕业生没能去成自己期待的地区,而这主要是受到学历、政策和编制的限制;绝大部分毕业生都集中在重点高中或重点初中任教,到县镇农村学校任教的人数极少。

据了解,由于部属师范大学的免费师范生招生的主要方式是提前批次招生,不排除有些考生在不完全理解政策的情况下盲目报名,“稀里糊涂”成了免费师范生,而一些政策限制又使他们不得不“硬着头皮”走下去;还有的学生以免费师范生为跳板,在名校接受教育后,毕业时违约,未从事教师工作。2012年至2016年间,6所部属师范大学履约就业率为96.5%。

“免费师范生的政策是好的,但有一些规定约束性过大。有的考生认为十年履约年限过长,不愿意报考;有一些成绩优秀的免师想直接报考全日制研究生,却限于政策限制只能读在职的。”一位曾做过免费师范生的毕业生告诉记者,由于免费师范生的退出和进入机制不明确,在大二可以转专业时,想读免费师范的进不来,不想读的出不去,导致一些免费师范生学习动力不足,工作后想毁约又担心被硬性记录进诚信档案,影响到以后的升学或就业。而且在政策落实上各地也有差异,有的省份无法落实当初承诺的编制。

而地方师范生免费教育同样也面临一些问题,其主要表现为大多数省份的免费师范生政策都集中在少量几所省属师范院校,招生范围与数量均有限,且招生、培养、就业等政策大多参照部属师范大学师范生免费教育政策执行,而没有根据当地实际制定具体政策。

针对免费师范生教育在实践中遇到的困境,黑龙江省鹤岗一中校长伍辉提出了以下建议,如将“免费师范生毕业前及在协议规定服务期内,一般不得报考脱产研究生”的规定调整为“允许免费师范生毕业时及在协议规定服务期内,可以正常报考师范类研究生”;延长免费师范生在校期间实习期,将半年的实习期延长为一年,并分大三、大四两次完成,并建立定点实习中小学制度;调整到农村义务教育学校支教时段,将“先任教服务二年”调整为“就业过程中的任意二年”;适当放宽免费师范生的就业去向等。

这次的振兴计划将教师履约服务期从10年缩短至6年,就是一个可喜的变化。“无论是将‘免费’改成‘公费’,还是缩短履约任教服务期限,目的都是为了培养更多的优秀教师。根本性的措施还是要通过提高工资福利待遇、明确职业上升机制等方式增加教师这个职业的吸引力,特别是农村和贫困地区教职员的吸引力,这样才能真正为基层留住优秀教师。”上述免费师范生表示。

分享到:
相关新闻