中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

国家药品监督管理局:共检索到鸿茅药酒不良反应报告137例

核心提示: 医生谭某撰文写“鸿茅药酒是毒酒”而被跨省拘捕的事件在各大社交平台持续发酵,但是内蒙古鸿茅实业股份有限公司自身避而不答。4月16日晚间,国家药品监督管理局就鸿茅药酒有关情况答记者问。

中国商报/中国商网(记者 周子荑)医生谭某撰文写鸿茅药酒是毒酒而被跨省拘捕的事件在各大社交平台持续发酵。无数读者纷纷为医生“伸张正义”。一时间,一石激起千层浪,律师、营养学家、白酒专家等各界纷纷发表言论,唯独内蒙古鸿茅实业股份有限公司(以下简称“鸿茅药酒”)自身避而不答。4月16日晚间,国家药品监督管理局就鸿茅药酒有关情况答记者问。

据国家药品监督管理局官网公告显示,2004年至2017年底,国家药品不良反应监测系统中,共检索到鸿茅药酒不良反应报告137例,不良反应主要表现为头晕、瘙痒、皮疹、呕吐、腹痛等。

微信图片_20180416224907

即便如此,鸿茅药品确实是药品。据国家药品监督管理局新闻发言人介绍说,鸿茅药酒为独家品种,现批件持有人为“内蒙古鸿茅药业有限责任公司”,由原内蒙古自治区卫生厅于1992年10月16日批准注册,原批准文号为“内卫药准字(86)I-20-1355号”。2002年,原国家药品监督管理局统一换发批准文号,该品种批准文号换发为“国药准字Z15020795”。后经内蒙古自治区食品药品监督管理局两次再注册,现批准文号有效期至2020年3月18日。

而针对公众的质疑,国家药品监督管理局也将采取后续的措施,据上述新闻发言人介绍,国家药品监督管理局要求内蒙古自治区食品药品监督管理局落实属地监管责任,严格药品广告审批,加大监督检查,督促企业落实主体责任。一是责成企业对近五年来各地监管部门处罚其虚假广告的原因及问题对社会作出解释;对社会关注的药品安全性和有效性情况作出解释;加强不良反应监测,汇总近五年来不良反应发生情况,及时向社会公开,同时向国家药品监督管理局提交报告。二是严格按照说明书(功能主治)中规定的文字表述审批药品广告,不得超出说明书(功能主治)的文字内容,不得误导消费者。三是内蒙古自治区食品药品监督管理局要持续加大对该企业日常检查和飞行检查力度,督促企业落实药品安全主体责任。如发现违反药品相关法律法规的问题,将依法严肃处理,直至吊销药品批准文号。

业内人士分析,鸿茅药酒事件让人匪夷所思的是一个医生的一篇文章竟然能引起如此大的反响,导致鸿茅药酒公司损失巨大,引来警方的跨省拘捕,最后引起媒体铺天盖地的报道。

据鸿茅药酒的报案员工称,谭某在网上发表了《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》的文章致多家经销商退货退款,总金额达827712元,造成公司销量急剧下滑,市场经济损失难以估量,严重损害公司商业信誉。

而资料显示,谭某的文章在微信群连续转发“毒药”一文10次左右,网站点击量2075次,美篇有三次访问,微信好友有250次访问,微信群有849次访问,朋友圈有720次访问,其他访问253次,被分享120次。

品牌营销专家路胜贞对中国商报记者坦言,虽然医生的一篇分析阅读不高 ,但却很有份量,点到了隐患的问题,实际上,做这类产品的经销商也非常清楚这里边存在的潜在风险,当这层窗户纸被捅破,就随时会被消费者所重视和警惕。经销商是最敏感的,所以,对经销商而言退货也是最大可能预防风险。

而国家药品监督管理局此前已多次点名鸿茅药酒。报道显示,在过去 10 年间,据不完全统计,鸿茅药酒广告曾被江苏、辽宁、山西、湖北等 25 个省市级食药监部门通报违法,违法次数达 2630 次,被暂停销售数十次。

国家药品监督管理局此前多次点名都没能引起如此大的轰动,而一名医生的一篇文章却做到了,这也反映出目前消费者对保健品、药品虚假宣传等的敏感性。业内人士分析,虚假广告宣传现象在医药保健行业非常常见。

此外,国家药品监督管理局的多次通报并没有影响鸿茅药酒的业绩,这也和鸿茅药酒和疯狂广告投入和针对人群相关。资料显示,鸿茅药酒这些年频繁投入电视广告,2017碾1月至11月,鸿茅药酒位列投放广告企业第一,投放总额同比增长55.9%,2016 年,鸿茅品牌(包括酒精饮品、活动、商业及服务性行业等)在电视广告中的投放额为150 亿元,同比增长96.4%。

路胜贞坦言,鸿茅药酒针对的主要消费群体是中老年人,这部分人群很容易受电视广告的影响。实际上,很多医药产品就是抓住消费者对电视媒体的信赖心态,进行轰炸,鸿矛药酒也是如此。

中国商报记者在国家工商信息平台搜索内蒙古鸿茅国药股份有限公司发现了两条搜索记录。一条是内蒙古鸿茅国药股份有限公司,其成立日期是2002年5月17日,法定代表人是鲍洪升,鲍洪升同时是公司的董事长兼总经理。内蒙古鸿茅控股有限责任公司占股53.33%,鲍洪升本人占股24.43%。注册商标包括鸿茅、鸿商、鸿茅网等。另一条是内蒙古鸿茅国药股份有限公司北京办事处,成立日期是2007年5月9日,2016年年报显示缴纳社会保险的共有13人。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有