中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

腾讯再投资梨视频 企鹅帝国在短视频领域继续“撒币”

核心提示: 4月16日,有消息称资讯短视频内容生产商梨视频已完成A轮融资,由腾讯领投,百度等跟投,A轮融资总额为6.17亿元人民币。

中国商报/中国商网(记者 祖爽)4月16日,有消息称资讯短视频内容生产商梨视频已完成A轮融资,由腾讯领投,百度等跟投,A轮融资总额为6.17亿元人民币。据悉,梨视频表示,A轮融资完成后,将继续建设全球最领先最高效最严谨的资讯短视频内容生产网络,并进一步完善资讯短视频的商业模型。

去年11月16日,梨视频已经获得1.67亿人民币Pre-A轮融资,投资方为人民网旗下基金。据悉,在Pre-A轮融资之外,梨视频还在和人民网洽谈一揽子内容战略合作协议。

根据背景资料显示,梨视频是原澎湃新闻CEO邱兵创始的一个资讯类视频平台,于2016年11月3日上线,定位为主打资讯阅读的短视频产品。梨视频大部分视频时长在30秒到3分钟之间,偶有的一些纪录片也多在10分钟的篇幅内,曾获得5亿元的创业资金支持,黎瑞刚负责华人文化占股70%。去年2月,梨视频升级为2.0版,从时政及突发新闻转型为专注于年轻人的生活、思想、感情等方方面面。

而此次的投资方之一腾讯则继续着其在短视频领域的布局,也加大了 “砸钱”力度。今年3月,快手宣布获得了3.5亿美元的战略投资,领投方是腾讯。据快手介绍,除资本外,快手将与腾讯在产品、技术和服务等多方面进行深入合作。此举意味着快手不仅获得了巨额资本的支持,还获得了腾讯系资源的支持。与此同时,人民网、腾讯公司、歌华有线(含其关联基金)还成立了视频合资公司,共同发力直播和短视频领域。

4月2日,腾讯旗下的短视频产品“微视”发布重大更新,新增一键美颜等三大功能。随后腾讯方面发布公告称,企鹅号作为腾讯的内容开放平台,正在为微视提供优质的原创短视频内容。为此平台采取了严格的线下筛选合作机制,甄选全球的短视频内容原创作者以及MCN机构进行内容合作,将这些优质原创内容输出到微视中。网络更流传一份短视频补贴项目计划书,称腾讯意在2018年拿出30亿元补贴内容创作者,补贴时间为今年4~8月,根据内容划分,B级、S级、A级内容有140~1500元不等的奖励。

腾讯在直播领域的出手也十分阔绰。同样是在3月,斗鱼直播收到了一笔来自腾讯的6.3亿美元投资,此前也参与了斗鱼的两轮融资。然而戏剧性的是,9个小时之后斗鱼的竞争的对手虎牙同样也收到了腾讯4.6亿美元的投资。

仅仅在2018年的前5个月内,腾讯在短视频直播领域的投资金额就已经高达数十亿人民币,腾讯董事局主席马化腾在今年全国两会回答媒体提问时表示,腾讯也在探索发展短视频、直播等新型社交平台,也由此可见并不是一句玩笑话,前几年在短视频直播领域掉头较慢的企鹅帝国,这回或许是真的要放手一搏。

分享到:
相关新闻