中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

蚂蚁金服或将入股猩便利,无人零售又多了个“富二代”?

核心提示: 近日有消息称,阿里旗下金融服务平台蚂蚁金服或将入股猩便利,结果将于近期公布。

无人店

图片来自CNSPHOTO

近日有消息称,阿里旗下金融服务平台蚂蚁金服或将入股猩便利,结果将于近期公布。

对此,猩便利方面回复称:猩便利的发展一直在按规划有序推进中。一切公司最新动态都会第一时间和各位朋友分享。目前外部传言未经官方确认,请勿轻信,一切均以官方正式发布为准。

猩便利是无人货架代表性企业。据了解,猩便利由原美团点评到店综合事业群总裁、原大众点评COO吕广渝于去年6月份创立;去年9月,猩便利宣布完成超过1亿元的天使轮融资,该笔投资由光速中国领投,同时获得美团点评创始人张涛、王兴、叶树蕻、王慧文投资,为当时新零售领域最大的一宗天使轮投资案;去年11月,猩便利再次宣布其A1轮融资金额为3.8亿元,由红杉中国领投,华兴资本、元璟资本跟投,而彼时的猩便利成立不到5个月。当时有一种说法是,猩便利此轮融资稀释的股份大约在10%左右,这意味着猩便利估值高达38亿元。

据了解,猩便利商业模式由两部分构成,办公室无人货架和社区新型便利店。阿里巴巴、携程、百度、中国移动、强生、中国平安等公司均是猩便利合作客户。

值得一提的是,去年10月份,猩便利正式对外宣布,已全资完成对51零食的收购,这也是办公室无人值守便利架领域首宗收购案,这标志着无人值守便利架行业已经开始迎来洗牌定局的苗头。

不可否认,无人货架行业在2017年下半年迎来风口,最疯狂的时候行业涌进来50多家企业,融资额近30亿元。不过,无人货架经过大量的烧钱战、扩张战之后,隐忧频现。

今年年初,部分无人货架企业被爆出裁撤站点、压缩编制、收缩战线等事件,无人货架遭遇寒流。业界对于无人货架商业模式进行反思:高居不下的补货成本以及不可控的货损率成为无人货架难以突破的瓶颈。

今年2月份,猩便利被曝出大范围大裁员,除了北京等重要城市留下一些运维人员外,其他城市就地解散。对此,官方回应称,公司近期有对内部人员、资源进行优化、重组,主要目的是为匹配“精细化运营”下一阶段的战略规划。行业特性和市场的发展决定了公司业务拓展、内部管理都需要快速应变与迭代。根据市场的变化和未来的发展预期,为达成“精细化运营”的目标,会将人、财、物进行最优化配置。

而为了扩大业务场景,今年3月份,猩便利上线了配送服务。具体来说,猩便利可提供各类外卖配送服务,25分钟可送达。同时,其还开始提供超市配送服务以及跑腿等服务,用户还可在小程序中预订早午晚餐以及下午茶。

业内普遍认为,随着无人货架行业的风口过去,一些企业离场,一些企业积极转型。

在这样的背景下,蚂蚁金服计划入股猩便利,或将对无人货架行业格局产生重要影响。值得注意的是,此前的4月2日,阿里巴巴宣布联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。而饿了么旗下无人货架品牌饿了么NOW也同时宣布在上海区域实现盈利。

有业内人士认为,一旦蚂蚁金服入股猩便利得以实现,猩便利与饿了么NOW的合并将成大概率事件,它或将并入阿里旗下本地生活服务的业务序列,成为阿里生态圈的一环。

在业内看来,作为近场零售的一种形式,无人货架有其存在的价值和意义,但它的商业模式同样不够清晰,因此需要置入拥有更多元的消费场景、更丰富的线上线下资源的生态圈中才能实现其商业化途径。而目前能够提供这一生态圈的企业无非两家:阿里或者腾讯,

猩便利是否成为无人零售又一个“富二代”,我们拭目以待。

(综合自:零售老板内参APP、联商网、创业家)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有