中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

广交会将推动经贸强国建设和开放型世界经济发展

核心提示: 第123届中国进出口商品交易会(下称“广交会”)4月15日在广州开幕。

中国商报/中国商网广东报道(李和英 记者 何志明)第123届中国进出口商品交易会(下称“广交会”)4月15日在广州开幕。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵在14日举行的开幕新闻发布会上透露,第123届广交会展览总面积为118.5万平方米,展位总数60475个,境内外参展企业25171家,将有更多代表中国制造先进水平的品牌企业参展。

在各个历史时期,广交会通过不断的改革,创新,加强知识产权保护等举措,为中国企业,中国产品,中国品牌走出去,为扩大出口,促进进口,为我国外贸由小变大

在各个历史时期,广交会通过不断的改革,创新,加强知识产权保护等举措,为中国企业,中国产品,中国品牌走出去,为扩大出口,促进进口,为我国外贸由小变大

中国制造和中国品牌新形象愈加突显

“本届广交会总体格局不变,继续分3期举办,预计将有来自210多个国家和地区的采购商到会,与会人数及展览规模将保持稳定。”徐兵表示,我国去年全年和今年一季度进出口实现较快增长,但外贸发展仍面临世界经济环境复杂、国际产业竞争更加激烈等诸多不确定因素。面对错综复杂的国内外经济环境,本届广交会坚持专业和精准的招商理念,实施精准宣传、精准营销、精准服务,努力吸引全球优质采购商与会采购。

广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示,本届广交会致力提升专业化水平,提高展览质量。优化出口展专业化分区细化展品专业设置,共设置展品专区152个,比上届增加12个。参展企业更新率达5%,更多代表中国制造先进水平的品牌企业参展,出口展区品牌企业达到2149家。优化新能源、宠物用品、户外水疗设施等新题材展区,行业龙头企业持续参展。自主知识产权、自主品牌、高技术含量和低碳环保产品也不断增多,中国制造和中国品牌新形象愈加突显。

进口展区仍按16大类商品设置51个展区,展位总数59483个,参展企业约24554家。品牌展位11925个,占20%。首次推出国际日化大健康产业集群,来自美国、法国、德国等国家的高端有机日化品牌企业参展。

本届广交会继续在第一、三期设立进口展区,展览总面积2万平方米,共设6个产品区,展位总数992个。共有来自34个国家和地区的617家企业参展,其中包括首次亮相的乌克兰、泰国和尼泊尔展团和21个“一带一路”沿线国家和地区的382家企业,占进口展区的62%。

181家贫困地区企业免收展位费

广交会是中国对外开放的窗口和缩影,被称为中国外贸的晴雨表和风向标。60多年来,广交会从未中断,为我国对外开放和经济社会发展发挥了积极的作用。

徐兵说,本届广交会深入贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的战略部署,根据商务部关于商务扶贫的总体安排,采取多种措施减轻企业负担,支持贫困地区外贸发展。

出口展按照第119届以来降低后的标准收取展位费,对贫困地区参展企业免收展位费,实施减免23项现场服务项目收费、标准展位地毯免费统一铺设等举措。

同时,继续设立贫困地区特色产品展区,展位总数200个,免收展位费,共有来自21个交易团的181家企业参展。

推动经贸强国建设和开放型世界经济发展

今年恰逢改革开放40周年,徐兵表示,广交会本身就是改革开放的产物,自1957年创办以来,在各个历史时期,广交会通过不断的改革,创新,加强知识产权保护等举措,为中国企业,中国产品,中国品牌走出去,为扩大出口,促进进口,为我国外贸由小变大,成为贸易大国,为我国对外开放和贸易发展做出了很大贡献。

徐兵表示,当前世界经济持续地温和复苏,我国经济也持续地稳中向好,去年全年和今年一季度我们的进出口实现了较快的增长,这也为今年广交会的发展,为广交会采购商到会创造了一个很好的外部的发展环境,值得期待。

但徐兵也提醒,今年我国外贸发展仍面临着诸多不确定的因素,一是世界经济仍面临着诸多复杂的挑战和严峻复杂的环境,表现在贸易保护主义,单边主义仍在升温,二是国际产业竞争更加激烈,全球产业结构正在进行新一轮的产业调整,发达国家大力促进新兴制造业回归,新兴经济体制造业崛起,劳动密集型产业在加快向外转移,同时国际贸易订单也呈现碎片化、定制化的新的特质。

徐兵表示,新时代的广交会将牢牢把握高质量发展的总要求,通过推动广交会的高质量发展,把广交会打造成国际一流的全方位的对外开放平台,推动经贸强国建设和开放型世界经济发展。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有