中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

一边称停止补贴,一边暗赠优惠券 美团和滴滴在做戏?

核心提示: 三公里以内2块钱,五公里内6块钱,最低每单只需要1分钱……滴滴与美团在南京争相补贴,低于运营成本的价格战引发社会广泛关注。

美团

图片来自CNSPHOTO

三公里以内2块钱,五公里内6块钱,最低每单只需要1分钱……滴滴与美团在南京争相补贴,低于运营成本的价格战引发社会广泛关注。

4月13日傍晚,美团打车率先发表声明,宣称即日起,在南京停止发放用户端补贴。随后,滴滴出行也表态,今后将确保不低于成本价运营。两家平台先后表态,却继续暗中发放优惠券,近日的南京网约车市场价格战似乎并未告一段落。

市民王女士表示,因为这段时间网约车比较便宜,她基本每天都会从两家出行平台上“薅羊毛”,其中美团给出的补贴更多。除此以外,王女士在朋友圈里通过各种方式,依然领到了不少大额补贴券。而市民张先生则表示,虽然在美团打车里显示他没有优惠券,但在实际支付时,美团依然给他抵扣了4块钱的费用,并标注为某商家赞助。

同样,在滴滴出行软件上,虽然没有出行优惠券,但是在打快车时,依然会自动默认享受7.5折-8折、3元-5元不等的优惠。

对此,有媒体记者咨询了两家出行平台,得到的答复是,停止发放用户端补贴,在短期内,并不等同于“零优惠”。

美团打车相关负责人解释道,美团目前暂停的只是平台直接向用户发放补贴,用户账户中已有的、未到期的优惠券可以继续使用。除此之外,他们还会通过和不同企业、商户、平台的商业合作,以商户的名义发放优惠券,但无论是金额还是总量都会有所减少。

此外,美团打车相关负责人还介绍,美团打车将依托美团综合业务优势,形成出行场景的串联,采取更加综合的营销活动。总体来说,就是转向平台上吃喝玩乐业务结合的交叉营销。

滴滴出行相关负责人则表示,将由市场来调节价格,如果市场有需求,会根据不同时间、在不同区域进行一些市场活动,小额补贴依然会有,但是总体来说还是积极响应主管部门的号召,会确保不低于成本价。

实际上,经过前几年的“补贴大战”,网约车和外卖行业的格局已趋于稳定,但今年滴滴和美团却互相杀入对方腹地,美团涉足打车业务,随后滴滴高调开展外卖业务,补贴大战随即爆发,使本归于平静的市场再次喧嚣起来。

而对于“价格战”,两家平台都曾透露出停手之意,但也都表示,在“抢占市场”这件事上,将与对手“共进退”。如此看来,南京网约车市场的价格之争,仍然难说再见。目前在南京,对“价格战”“补贴战”的看法,主要有两种。

一方面,南京市民对此乐见其成。不少南京市民表示,网约车、出租车出行依旧是必不可少的出行方式之一,适当的补贴,能够降低市民出行成本。

另一方面,主管部门则对“价格战”忧心忡忡。在今年1月31日下午进行的约谈会上,南京市物价部门指出,滴滴、美团目前为抢夺市场,持续推出的“高额补贴”涉嫌扰乱市场经营秩序,要求两家平台公司立即停止这种不当竞争模式。

南京市物价局价监局副调研员顾风祥表示,虽然网约车的定价没有列入江苏省价格目录,执行的是市场调节价,由经营者自主制定价格水平,但其价格行为,也应当按照价格法的要求,诚实守信,合法经营。

在约谈会上,滴滴和美团两家平台均表态,将配合主管部门,加强平台内部管理。滴滴出行相关负责人在会上承诺,将在三天内暂停向乘客发放竞争性的补贴,为这场“价格战”画上句号。可事实上,两家平台的先后表态,并没有让南京网约车市场的价格战暂告一段落。南京物价部门表示,将就滴滴和美团的市场竞争行为是否涉嫌掠夺性定价进行调查。

南京市客管部门相关负责人表示,呼吁两家平台停止价格战,并不是禁止商家、企业搞促销,主要是针对大范围、低成本的违规做法予以制止。两家平台应该意识到,价格不是留住用户的最终手段,想要争取更稳固的市场,还是要看服务。

对此,有资深人士认为,网约车作为一种新兴业态,不应该走上“野蛮生长”的路,应该更多地着眼于“依法发展、融合发展”,形成良性竞争,为南京市民提供更优质、便捷的出行服务、体验。

(综合自:中国之声、金陵晚报、亿欧网、南京日报)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有