中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

ofo或成阿里囊中之物 共享单车开启阵营对抗

核心提示: “至于为什么投资力度更大,是因为资本方已经明确了阵营划分,企业与投资方之间的博弈基本结束。”业内人士宋宜兴(化名)这样认为。着眼大格局来看,共享单车的两大对比阵营从支持摩拜与ofo的腾讯和滴滴,转变为摩拜+美团+滴滴背后的腾讯与ofo和哈罗背后的阿里。

在摩拜被美团收购后,另一个共享单车巨头ofo的走向则成了众人关注的焦点。对此,几位分析师均表示,目前,ofo已经接受了来自阿里巴巴的投资,根据阿里一向全盘买下的“投资风格”,ofo很难不被阿里全资收购。

而共享单车的其他玩家也没闲着。4月13日,滴滴被曝将加大对自营品牌青桔单车的投入,预计在年内投入超5亿美元;同日,哈罗单车完成新一轮融资,金额接近7亿美元;加上ofo拿到的8.66亿美元融资和美团对摩拜的收购案,这接踵而至的意料之外的资本刺激,打破了持续数月的共享单车僵局,也让行业竞争再度升级,而在这背后,共享单车开启阵营对抗的架势也愈发清晰。

20170610103363888a

图片:CNSPHOTO提供

ofo或成阿里囊中之物

ofo和阿里的交往越来越“亲密”了。

今年3月5日,ofo将旗下共享单车抵押给阿里系企业用于担保融资,融资规模达17.66亿元。这次融资的方式颇为特别,以单车作为抵押物换取融资在行业内还是首次。按照抵押444.76万辆车获取5亿元债券来看,每辆ofo小黄车值112.4元;按照这一单价来计算,1570万辆车才可抵押到17.66亿元的债券总额,这一数字或许为ofo目前全部的单车数量。

随后,ofo又宣布接受了来自阿里巴巴领投的8.66亿美元融资,这笔时隔8个月的融资创下共享单车行业单笔最高融资纪录。ofo与阿里巴巴越走越近了。

而在此之前,ofo的老对手摩拜则在本月初以27亿美元的总价投入美团的怀抱,未来摩拜将继续保持独立品牌、独立运营,王晓峰、胡玮炜和夏一平继续担任摩拜的CEO、总裁和CTO,美团CEO王兴将担任董事长。

“第二战队”实力壮大

相比于ofo和摩拜,属于第二阶梯战队的共享单车品牌财力正在壮大。

4月13日,有消息称滴滴内部已计划加大对青桔单车的投入力度,接下来将重点发力一二线城市单车市场,预计年内投入总金额超过5亿美元。对此,滴滴方面未予置评。据了解,青桔单车是滴滴自有的共享单车品牌。

同日下午,哈罗单车投资方透露,哈罗单车已经完成新一轮7亿美元融资,除蚂蚁金服、复星等老股东继续投资外,另有7个新的投资方。本轮融资是哈罗单车截至目前获得的最大单笔融资,被确定为E1轮,同时E2轮也在筹措当中。对此,哈罗单车未予否认。

被资本看好背后,实则是第二阶梯战队玩家们的表现正在渐入佳境。

今年以来,滴滴共享单车平台陆续在北京、成都、东莞、佛山、合肥、南昌等地上线。这其中,包括青桔单车、小蓝单车在内的自有品牌更是支持免押金骑行,诚意满满。据北京晚报报道,青桔单车在成都上线仅一个月,就在当地城管委的考评中名列第一。滴滴希望携手相关管理部门,优化共享单车的使用流程和停放秩序,促进社会信用体系建设。

哈罗单车的表现也是可圈可点。不同于摩拜与ofo,哈罗单车的用户基础在三、四线城市。易观千帆数据显示,2018年2月, ofo共享单车、摩拜单车和哈罗单车分别以50.89%、49.14%和5.64%占据中国共享单车APP活跃用户覆盖率的前三名。但哈罗单车执行总裁李开逐曾在发布会上表示,市场数据或许有偏差,根据各方面的评价而言,其与ofo和摩拜的差距在10%~20%范围内,已没有量级差距。

共享单车开启阵营对抗

自从禁投令发布后,资本对共享单车的热情骤然下降,短时间内,多家共享单车扎堆获得资本支持的现象更是罕见。在智察大数据分析师刘大伟看来,此次资本大战的金额更大,投资方实力更雄厚,目的性也更强,投资不再是简单布局抑或财务投资,他们想要给对手更精确的打击,这一轮投资基本上决定了未来共享单车市场格局的走势。

“至于为什么投资力度更大,是因为资本方已经明确了阵营划分,企业与投资方之间的博弈基本结束。”业内人士宋宜兴(化名)这样认为。着眼大格局来看,共享单车的两大阵营从支持摩拜与ofo的腾讯和滴滴,转变为摩拜+美团+滴滴背后的腾讯与ofo和哈罗背后的阿里。

对于这对组合的诞生,业界并不意外,业内人士认为,“哈罗的投资方阿里和滴滴都不希望摩拜一家独大。对于滴滴来说,摩拜单车也是出行服务工具,且用户使用十分频繁,这对于滴滴网约车是有威胁的。而对于阿里来说,则不希望腾讯借助摩拜在移动支付领域赶超自己”。

“未来的竞争中最主要的三种势力来自于滴滴、美团和阿里。”宋宜兴判断。

宋宜兴则认为,“在以上几家中,哈罗单车的前景最为堪忧,它对于阿里的依赖性最强,打出最大的牌就是与芝麻信用合作免押金,其实就是被阿里当做了支付和信用体系推广的工具而已”。

不过无论是阵营对抗还是企业间单打独斗,盈利问题仍是行业待解硬伤。智察大数据分析师刘大伟称,“共享单车的困境就是在于怎么打破亏损魔咒,不管是曾经说过接近盈利的摩拜,还是ofo,以及众多倒闭的共享单车企业,从来就没有真正意义上实现过盈利,甚至还频繁爆出挪用用户押金的问题,从商业逻辑上来看,这就是共享单车的致命伤。”

(综合自:北京青年报、北京商报、科技日报、每日经济新闻)

分享到:
相关新闻