中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

2018中国钢结构发展高峰论坛在海南澄迈举行

核心提示: 4月14日,2018 中国钢结构发展高峰论坛在海南澄迈举行。论坛邀请国内相关领域的14位中国工程院院士,120余位著名专家、学者、企业家以及相关政府部门和行业协会嘉宾出席。论坛围绕海洋结构工程特别是海洋钢结构技术与推广等议题进行深入探讨。

中国商报/中国商网海南报道(陈超 记者 李祥)4月14日,2018 中国钢结构发展高峰论坛在海南澄迈举行。论坛邀请国内相关领域的14位中国工程院院士,120余位著名专家、学者、企业家以及相关政府部门和行业协会嘉宾出席。论坛围绕海洋结构工程特别是海洋钢结构技术与推广等议题进行深入探讨。

据介绍,2016年和2017年成功地召开了两届中国钢结构发展高峰论坛,形成了院士建议和论坛倡议,得到党中央、国务院的高度重视,论坛为大力推进装配式钢结构建筑和钢结构桥梁建设快速健康发展,起到积极的推动作用。

2018年中国钢结构发展高峰论坛在海南澄迈举行。

此次论坛上,到会院士、专家围绕海洋结构工程特别是海洋钢结构技术与推广等议题展开研讨。中国工程院周绪红院士就“海上风电基础设施研究与展望”作主题报告;中国工程院院士聂建国和岳清瑞分别就“钢-混凝土组合结构在海洋工程结构中的应用研究”、“我国海洋工程结构发展的一些思考”做主题报告。论坛提出成立立足海南、辐射全国的海洋工程技术创新中心的倡议;提出在中国钢结构协会成立海洋钢结构产业发展联盟。

与会专家认为,论坛的召开,进一步深化钢结构产业供给侧结构性改革,推动海洋钢结构产业和海洋工程加快发展,助推海南海洋经济发展和海洋强省战略实施,服务海南国际旅游岛建设。

“论坛在海南举办,是对海南钢结构产业和装配式建筑发展的鞭策和鼓舞,也为海南提供了零距离学习、交流的好机会,将对海南建筑产业持续健康发展起到积极推动作用。”海南省人民政府副秘书长种润之致辞表示,目前,海南装配式建筑发展刚刚起步,前景广阔,愿积极开放市场,引入优质、大型企业参与海南装配式建筑发展。

据了解,近年来,海南省委、省政府高度重视建筑产业发展,去年出台的《关于大力发展装配式建筑的实施意见》提出,2018年,政府投资的公共建筑项目,具备条件的全部采用装配式建造;2019年,大幅提高新建建筑部品部件使用比例,形成一批装配式建筑龙头骨干企业、研发中心和产业基地;到2020年,政府投资的新建公共建筑,社会投资的、总建筑面积10万平方米以上的新建商品住宅项目和总建筑面积3万平方米或单体建筑面积2万平方米以上的新建商业、办公等公共建筑项目,具备条件的全部采用装配式建造。到2022年,具备条件的新建建筑原则上全部采用装配式建造。海南将从用地保障、财政金融支持、税费优惠、优化审批等方面加大对装配式建筑发展的支持。

产业转型升级是中国加快转变经济发展方式的关键所在,是走中国特色新型工业化道路的根本要求。本届论坛承办地澄迈县作为海南重要的经济板块之一,已成为海南全省第三大经济体、第三大投资体。澄迈县常务副县长周领军介绍说,澄迈积极响应国务院、省委省政府大力发展装配式建筑决策部署,深化建筑业供给侧结构性改革,建成海南省首个装配式建筑项目,在推进建筑绿色化方面做出了积极探索,打造了实践范例。

本次论坛由中国工程院土木、水利与建筑工程学部,中国钢结构协会,国家钢结构工程技术研究中心主办。海南省澄迈县人民政府,中冶建筑研究总院,清华大学,重庆大学等承办。

分享到:
相关新闻